El Consejero de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid, Carlos Izquierdo, ha visitado este miércoles las nuevas instalaciones de Albe-Lácteas del Jarama en el municipio madrileño de Fuente el Saz de Jarama en las que la compañía ha invertido más de cinco millones de euros.
La empresa ha contado con la ayuda de fondos Feader gestionados por la Comunidad de Madrid por un importe cercano a un millón de euros. La obra, de siete meses de duración, ha supuesto una ampliación de la superficie actual de la planta hasta los 11.600 metros cuadrados.
Los nuevos espacios se han destinado a nuevas zonas de producción, almacenamiento para más de 4.500 ubicaciones en frío y congelado y nuevas zonas sociales que incluyen la remodelación de los accesos a las zonas de producción de acuerdo a las más exigentes normas de seguridad alimentaria. El proyecto incluye igualmente mejoras medioambientales y de eficiencia energética, así como la adecuación de las instalaciones a la más exigente normativa de seguridad contra-incendios.
Lácteas del Jarama se dedica a la fabricación y la comercialización de productos lácteos en la Península Ibérica y emplea una materia prima que procede en un 40% de la región madrileña. La empresa, de origen familiar, está especializada en la fabricación de quesos de pasta hilada (tipo mozzarella), actividad en la que fue pionera en la década de los 60 y que supone la elaboración de más de 4.000 toneladas al año. Actualmente, su volumen de negocio ronda los 50 millones de euros.
Durante su visita, Izquierdo ha destacado que “el lácteo es el cuarto subsector de la industria alimentaria madrileña por su volumen de ventas y genera 479 millones de euros anuales, lo que representa el 10,1 % del total regional de ventas en alimentación”. Actualmente, en la Comunidad de Madrid se asientan 42 industrias lácteas; de ellas, 29 son queserías (el 69 %). Del total de industrias lácteas, 20 están ubicadas en municipios rurales (el 48 %).
El Gobierno regional quiere impulsar aún más la industria alimentaria regional que actualmente es un valor en alza, siendo la segunda en productividad de la nación, por detrás tan solo de La Rioja. Actualmente la región cuenta con 1.527 industrias alimentarias, un 12,2% más que en 2016. La facturación anual neta de esta industria asciende a 4.737 millones de euros, el 4,8% del total nacional de la industria alimentaria nacional y el 13% de las ventas de producto industrial regional.