La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), ha ordenado la retirada del queso Reblochon tras conocer, a través de la red de alerta alimentaria europea, la existencia en Francia de siete casos de intoxicación alimentaria en niños por E. coli tras consumir este producto.
Este queso Reblochón, elaborado a partir de leche cruda, está fabricado en Francia por Fromageries Chabert Mallieres. En concreto, se ha ordenado la retirada de todos los lotes que empiecen por “8CR” con número de autorización sanitaria “FR 74096050”.
A fecha de hoy, ha señalado Aecosan, no existe constancia de la existencia de casos asociados al consumo de este producto en España, si bien las autoridades sanitarias del país galo han comunicado que el producto ha sido distribuido a Canadá, Portugal, Alemania, Francia, España (Andalucía y Madrid) y Países Bajos con posterior redistribución desde este último a Republica Checa, Alemania, Dinamarca, continuándose con las investigaciones de trazabilidad del producto.
Asimismo, el fabricante francés ha informado de que va a efectuar la recuperación de toda la producción de Reblochon distribuida desde el pasado 21 de enero.
Las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid han informado de la retirada por precaución del citado queso de los establecimientos del Grupo Carrefour. El producto ha sido distribuido por esta cadena en todas las comunidades autónomas así como en la ciudad autónoma de Ceuta y en Andorra, lugares en los que ya se está procediendo a su retirada.
Además, ya se ha informado de estos hechos a las autoridades de las comunidades a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI) y se está procediendo a la “retirada precautoria” del queso por parte de Carrefour de todos sus establecimientos.
Por último, como medida de precaución, Sanidad recomienda a aquellos consumidores que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.