El 29,2% de los españoles no come pan porque su dieta se lo prohíbe, según la encuesta “Hábitos y consumo de pan en España”, elaborada por la iniciativa Pan Cada Dia para conocer las causas por las que los españoles eliminan los hidratos de carbono de su dieta.
Además, el 24% no considera que el pan sea necesario para llevar una dieta equilibrada y el 9,4% de los encuestados señala que su motivo es que engorda. Sin embargo, no se tiene en cuenta que su contenido en grasa es bajo, entre uno y tres gramos de grasa por cada 100 gramos y junto con los cereales son una de las fuentes principales de energía para nuestro organismo.
Estos datos confirman el hecho de que el consumo de este alimento en España no ha dejado de caer en los últimos años y actualmente se encuentra en 34,65 kilogramos por persona y año, un 1,4% menos que en 2015.
"El trigo, los cereales y el pan constituyen la base de la pirámide alimentaria mediterránea conformando uno de los grupos de alimentos más importantes en nuestra dieta diaria, sobre todo las variedades integrales, y esta dieta es uno de los patrones dietéticos más saludables que caracteriza nuestra cultura y que nos ha acompañado a lo largo de nuestra vida”, recuerda a este respecto Pan cada Día.