La Asociación Española de Fabricantes de Zumos, Asozumos, se ha comprometido a reducir en un 10% el contenido de azúcares añadidos en los néctares de melocotón, naranja y piña sin edulcorantes.
Así lo ha manifestado con motivo de la presentación por parte de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) y el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, del acuerdo sobre la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas, del que también forma parte esta entidad.
En concreto, el secretario general de Asozumos, Alfonso Mena ha manifestado que “apostamos por el fomento de los buenos alimentarios y en respuesta a los requerimientos de la sociedad, la mayor parte de la industria de zumos nos comprometemos a reducir en un 10% el contenido de los azúcares añadidos en los néctares de melocotón, naranja y piña sin edulcorantes”.
Asozumos trabaja para poner a disposición de la sociedad productos saludables y seguros pero también para transmitir de manera clara y transparente las características nutricionales y organolépticas de los zumos y néctares que ofrecen sus asociados.
En este sentido, destaca la asociación, “hay que matizar las diferencias entre las tres categorías en las que se dividen los zumos y néctares que se encuentran en el mercado: zumo de fruta, zumo de fruta a partir de concentrado y néctares”.
De este modo, los zumos de fruta quedan exentos de esta medida, ya que únicamente contienen los azúcares naturales de la fruta de la que proceden. Así lo establece en toda Europa la Directiva 2012/12/UE traspuesta a la legislación española por el Real Decreto 781/2013, por la que no se autoriza la adición de azúcares y aditivos a los zumos de frutas.