Tetra Pak, empresa de proceso y envasado de alimentos, ha presentado la solución Tetra Therm Aseptic Visco HP para productos de alta viscosidad y con partículas, que permite reducir las mermas de producto hasta un 50%, aumentar la flexibilidad de la producción y además, garantizar la máxima calidad de los alimentos gracias a un innovador intercambiador de calor.
El Módulo Tetra Therm Aseptic Visco HP es una unidad UHT de alta capacidad para procesamiento continuo de alimentos altamente viscosos y que a menudo contienen partículas como sopas, salsas de tomate, postres, preparados de frutas, purés de verdura y comida para bebés. Puede llegar a más de 18.000 litros por hora.
Este sistema de alta presión cuenta con un intercambiador de calor tubular de alta presión llamado Tetra Vertico, que soporta presiones de hasta 350 bar, permitiendo una mayor velocidad y por tanto menor volumen. Es decir, requiere menos volumen que los tradicionales sistemas de tratamiento UHT, con la consiguiente mejora en menor superficie de intercambio térmico, menor tiempo y una puesta a régimen mas efectiva y rápida.
Los volúmenes más bajos de este sistema reducen las perdidas de producto (puesta en régimen, arrastres, empujes, CIP…) en un 50% en comparación con los Módulos convencionales utilizados para procesar este tipo de alimentos. Esto tiene como resultado una reducción de costes asociada a la reducción de las mermas de materia prima y la gestión del desperdicio, aumentando los beneficios. Gracias a esta nueva tecnología de alta presión HP, el producto es menos propenso a adherirse a la superficie de Intercambio térmico y quemarse, por lo tanto se reduce los tiempos de limpieza CIP y el módulo puede mantenerse más horas en funcionamiento.
Por otra parte, las mermas de producto y los volúmenes más bajos de limpieza se traducen en una reducción de residuos, simplificación de su tratamiento y un menor impacto ambiental en comparación con los equipos convencionales que se utilizan para procesar los alimentos de alta viscosidad y con partículas.