Eroski y la Federación de Cunicultores de Euskal Herria firmado un acuerdo de colaboración que tiene como objetivo impulsar la promoción y comercialización de la carne de conejo producido en el País Vasco “Euskal Untxia”. La cooperativa ya lidera la comercialización del conejo que se produce en esta comunidad autónoma.
Con este acuerdo, por el que Eroski se compromete a potenciar la comercialización del conejo “Euskal Untxia” bajo su marca propia “Eroski Natur”, la compañía ha fijado para los 22 ganaderos que forman parte de la Federación de Cunicultores de Euskal Herria un precio de compra por encima del coste de producción actual para los próximos dos años.
La directora comercial para Productos Locales de Eroski, Asun Bastida, ha indicado que “este nuevo acuerdo alcanzado con el sector primario de Euskadi es un claro ejemplo de nuestra firme apuesta por los productores locales y el mantenimiento de la diversidad de nuestro tejido productivo a la vez que logra ofrecer a los consumidores productos de mayor calidad y más frescos”.
Durante la presentación de este convenio, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, ha recordado que “este acuerdo forma parte de una apuesta de un sector primario profesional, competitivo y estratégico como lo es el sector ganadero. Acciones como esta suponen una importante aportación al desarrollo, a la promoción y a la comercialización de la producción alimentaria de Euskadi”.
Por su parte, el presidente de la Federación de Cunicultores de Euskal Herria, Xabier Arriolabengoa ha destacado que “la apuesta que Eroski está realizando por los productores locales es estratégica en este momento para el sector y en especial el interés por diferenciar y poner en valor todos aquellos productos respetuoso con el medio ambiente, como es el caso del Euskal Untxia”.
Conscientes de la importancia de que la calidad de la producción llegue al consumidor, los productores de conejo “Euskal Untxia” establecen un modo de crianza y unos controles en las granjas asociadas para obtener un producto local, respetuoso con el medio ambiente y de la máxima calidad.
De este modo, los conejos con la denominación “Euskal Untxia“, además de sus características nutricionales, están alimentados con pienso 100% vegetal y son respetuosos con el medio ambiente, ya que su huella de carbono, es inferior a la mayoría de las carnes y está verificada según la norma PAS 2050 que describe el método de medición de la emisión de gases de efecto invernadero.