El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares ha descendido un 3,8% en el primer semestre del año respecto al mismo periodo de 2016, hasta contabilizar 3.816 millones de kilogramos. El gasto, por el contrario, ha aumentado ligeramente, un 0,5%, con 5.791 millones de euros.
En concreto, según los últimos datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, el consumo de frutas hasta junio de 2017 se ha situado en 2.068 millones de kilogramos, lo que supone una caída del 3,4% con relación al mismo periodo de 2016.
Ha disminuido el consumo de las principales frutas como naranja, con 531 millones de kilogramos (-7,4%), plátano con 283 millones de kilogramos (-3,3%), manzana con 249 millones de kilogramos (-9,2%), mandarina con 129 millones de kilogramos (-14%), pera con 115 millones de kilogramos (-10%) y fresa con 108 millones de kilogramos (-11%). Crecen la sandía, con 139 millones de kilogramos consumidos y un 12,5% más, melón con 81 millones de kilogramos (+1,6%) o cereza con 41 millones de kilogramos (+60%). El gasto en frutas en los hogares también bajó, aunque sólo un 0,1%, totalizando 3.085 millones de kilogramos.
La demanda de hortalizas en los hogares se ha reducido un 4,9%, contabilizando 1.269 millones de kilogramos, con descensos en las principales hortalizas: tomate, con un 6,2% menos, contabilizando 270 millones de kilogramos, cebolla (-2,6%), sumando 157 millones de kilogramos o pimiento (-1,6%) con 94 millones de kilogramos. El gasto en hortalizas subió un 1,3%, sumando 2.271 millones de euros. En el caso de la patata, la demanda en los hogares se redujo un 2,7%, situándose en 479 millones de kilogramos y el gasto se mantuvo en 363 millones de euros.
Para Fepex, es muy preocupante el descenso continuado del consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares, por lo que considera necesario fomentar la demanda de frutas y hortalizas vinculándola a sus efectos positivos sobre la salud y el bienestar social.