En el último año la producción y el consumo de cerveza en España crecieron un 4,3% y un 3%, respectivamente, impulsados por el incremento del sector turístico en el país. Así, en 2016 se han registrado las mejores cifras de consumo, ventas y producción de cerveza en España de los últimos diez años.
Este incremento se ha producido con el mantenimiento de la hostelería como principal canal de consumo de esta bebida, un 64%, aunque todavía no se alcanzó el nivel de consumo en volumen de antes de la crisis, y con un patrón de consumo moderado, propio de la cultura mediterránea (46,4 litros).
Estos resultados están recogidos en el Informe Socioeconómico del sector de la cerveza en 2016 que ha presentado Cerveceros de España con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la Federación Española de Hostelería.
Gracias al récord de turismo, con más de 75 millones de turistas extranjeros que visitaron España en 2016, sumado a la buena climatología, la estabilidad fiscal y la generalización de un clima de confianza en la economía, el consumo de cerveza en España superó los 38,6 millones de hectolitros en el último año. La mayoría del consumo se realizó fuera del hogar, en bares y restaurantes, con una cuota del 64% en volumen, que en valor representa el 86%.
“La cerveza es la bebida fría más consumida en hostelería, representa un 46% del total de consumiciones, y puede suponer un 25% de la facturación de los establecimientos hosteleros y hasta un 40% para los locales con menos de 10 empleados, que suponen el 97% de los locales de hostelería” señala el secretario general de la Federación Española de Hostelería, Emilio Gallego.
En paralelo al consumo, el sector creció en producción y ventas de cerveza, registrando la mayor subida desde 2006, antes del inicio de la crisis económica. En 2016 las compañías cerveceras en España elaboraron 36,5 millones de hectolitros de cerveza, un 4,3% más que el año anterior, lo que posiciona a España como cuarto productor de cerveza de la Unión Europea.
Las ventas también crecieron hasta alcanzar los 34,4 millones de hectolitros comercializados. Por zonas geográficas, Andalucía, el sur de Extremadura, Ceuta y Melilla, constituyen la zona de mayores ventas de cerveza, con más de ocho millones de hectolitros comercializados, seguida del centro de la península, donde se vendieron 7,5 millones de hectolitros. Por otro lado, en las Islas Canarias es donde más crecieron las ventas de cerveza en 2016, con una subida del 9,6%.
Las ventas de cerveza fuera de las fronteras del país también siguen una senda de crecimiento, han aumentado un 261% en la última década hasta alcanzar los 2,4 millones de hectolitros exportados en 2016, siendo los principales destinos Guinea Ecuatorial, Portugal, China y Reino Unido.
El 90% de lo que se consume se produce en España
El 90% de la cerveza que se consume en España se elabora en España, lo que convierte a este sector en un referente dentro del panorama agroalimentario español por su aportación a la economía. De hecho, la cerveza es la bebida con contenido alcohólico con mayor impacto económico a través de los impuestos que gravan su consumo y a los empleos que genera.
La cerveza contribuye a la creación de más de 344.000 puestos de trabajo, el 90% en el sector hostelero. Estos datos posicionan a España como el segundo país de la Unión Europea en el que el sector cervecero genera más empleo, solo por detrás de Alemania. Y en materia de impuestos, la cerveza genera una aportación al Estado de más de 3.600 millones de euros. De los cuales, el 83% procede del consumo en hostelería, la mayoría derivados del empleo generado por este sector.
“La estabilidad fiscal, el turismo y un clima de confianza en la recuperación económica son las claves para que el sector cervecero continúe generando empleo y un valor añadido de más de 7.000 millones de euros,” ha señalado Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de España.
Asimismo, Carlos Cabanas Godino, secretario general de Agricultura y Alimentación, ha destacado que “el 90 % de la materia prima que utiliza el sector cervecero en la elaboración de esta bebida es de origen nacional, una muestra de su firme compromiso con el campo español”.
Además, el sector cervecero es pionero en la reducción del impacto de los envases que utiliza y en 2016, el porcentaje de recuperación alcanzó el 82% (un 3,9% más que en 2015). A su vez, el uso de energías renovables en el sector continúa aumentando hasta superar en 2016 el 56% de energía procedente de fuentes renovables, al mismo tiempo que se redujo el ratio de consumo de energía (27%), de consumo de agua (5%), de emisiones de CO2 (28%) y las emisiones de agua residual (3%).