La importación española de frutas y hortalizas en los ocho primeros meses del año ha descendido, con relación al mismo periodo del año anterior, un 7% en volumen, situándose en 1,5 millones de toneladas y un 16% en valor, con 878 millones de euros.
El descenso de la importación se ha debido a la caída de las frutas, que cayeron un 18% en volumen y un 24% en valor, situándose en 711.371 toneladas y 546 millones de euros, mientras que las importaciones de hortalizas crecen, un 5,8% en volumen y un 3,7% en valor, totalizando 831.731 toneladas y 331 millones de euros.
La manzana y el plátano han sido las principales frutas importadas en este periodo y en ambos casos se reducen fuertemente los volúmenes, un 18% la manzana y un 10% el plátano. Ente las principales frutas importadas, sólo el kiwi ha registrado un aumento del 12%, totalizando 101.949 toneladas.
En hortalizas, suben las importaciones de patata (+6%) y cebolla (+42%), sectores muy afectados por graves crisis en España. También se mantiene el crecimiento de las importaciones de hortalizas procedentes de Marruecos, como tomate y pimiento, mientras que las importaciones de la judía verde se mantienen.
Para FEPEX, la evolución de las importaciones pone en evidencia el endurecimiento de las condiciones de mercado, provocado por la crisis económica, que ha afectado tanto a los precios de mercado interior como a la demanda de determinados productos de mayor precio.