La entrada de uva acogida en las bodegas inscritas en la D.O. Rueda se encuentra prácticamente finalizada con casi 60 millones de Kgs. de uva de los que 57,35 millones corresponden a uva de variedades blancas.
La superficie de vendimia para esta campaña 2009 ha sido de 10.720 hectáreas en su totalidad, siendo de uva blanca 9.969, de las que 974 han entrado en producción en esta vendimia. Los viticultores inscritos en la D.O. Rueda son 1.417 y 54 bodegas son las inscritas en al D.O. Rueda, no habiéndose producido ninguna incorporación en esta campaña.
Esta vendimia se ha caracterizado por una ausencia de lluvias desde la primavera, por lo que al final del ciclo las altas temperaturas del mes de agosto y primeros de septiembre han castigado en exceso los viñedos y llevó a pensar a una reducción de la cosecha frente a la campaña 2008. No obstante, el cambio de temperaturas y las primeras lluvias, junto con la mayor rusticidad y adaptación de la variedad Verdejo, así como el importante incremento de la superficie de viñedo ha llevado a un nuevo record de la cosecha de uva donde el 96% son de variedades blancas y dentro de éstas, la mayoritaria ha sido la variedad Verdejo que, con 47 millones de Kgs., representa el 82% de la uva blanca elaborada por las bodegas.
El estado sanitario de la uva ha sido muy bueno debido a la ausencia de lluvias y de humedad evitando la aparición de la botritis o “podredumbre”, enfermedad típica de la uva en época de lluvias o mucha humedad. El grado ha sido el deseado por los enólogos que han podido vendimiar, parcela a parcela, en función de su propio criterio e interés.
La vendimia en la D.O. Rueda, que se realiza en su mayoría por la noche, comenzó con la variedad Sauvignon Blanc el lunes 24 de agosto, adelantándose unos 10-15 días en comparación con un año normal, debido al calor de los últimos días de agosto y a que el ciclo vegetativo de la variedad ha sido más corto. Entre los días 9 y 26 de septiembre se ha desarrollado la vendimia con mayor intensidad, disminuyendo hasta estos últimos días donde se reciben las ultimas partidas destinadas a la elaboración de vinos especiales, semidulces y otros.