La conservera gallega Luis Escurís Batalla facturó 6,7 millones de euros en 2015, una cifra que se espera superar este año, alcanzando los ocho millones de euros.
El grupo, con 80 trabajadores en plantilla, mantiene una apuesta firme por la calidad en sus conservas y sus productos se comercializan bajo el sello “Galicia Calidade”. En este compromiso con la calidad y los sectores productivos del país, ha optado también por la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) Mejillón de Galicia, la cual certifica la cadena de custodia del mejillón que utiliza en sus preparaciones, garantizando que este marisco procede única y exclusivamente de bateas certificadas de las rías gallegas.
La conselleira do Mar de Galicia, Rosa Quintana, ha visitado las instalaciones de la conservera destacando el buen hacer de la empresa y su apuesta por la calidad, así como por los productos del mar gallegos. Un compromiso que también quiso resaltar el gerente de Luis Escurís Batalla, Luis Escurís López, que mostró su confianza en que “la calidad alimentaria seguirá teniendo mercado en el mundo”. “Nosotros acompañamos nuestros productos del saber hacer tradicional y la marca de garantía pública Galicia Calidade”, explicó.
La conselleira puso al sector conservero como “ejemplo” que ha hecho de Galicia un “referente internacional”. “Estas empresas nos han situado en el segundo puesto a nivel internacional en la fabricación de conservas, con más del 86% de la producción de toda España”, dijo. Quintana recordó el importante peso como generador de riqueza y empleo que tiene el sector, especialmente en comarcas como la del Barbanza, y animó a seguir apostando por la innovación y la internacionalización.
Visita a Actemsa
Quintana también visitó las instalaciones de Actemsa, propiedad de la familia Escurís Villa. Tras reunirse con el Consejo de Administración de la compañía, la conselleira realizó un recorrido por las instalaciones, que ocupan una superficie de 12.000 metros cuadrados en cinco parcelas del polígono de A Tomada, con un volumen de almacenamiento de 25.000 metros cúbicos.
La conselleira pudo conocer de primera mano la actividad de la empresa, dedicada principalmente a la importación y exportación de pescados, mariscos y cefalópodos congelados, así como al procesado de túnidos. Con una facturación al cierre de 2015 de 107 millones de euros, la empresa espera alcanzar en 2016 la cifra de 120 millones de euros.
Actemsa es un operador global de túnidos y lomos de atún congelado, así como lomos de atún refrigerado, y presta también servicios de congelación y de asistencia técnica a empresas conserveras y del sector de la pesca.
Esta actividad se sustenta en una plantilla de 250 trabajadores directos, y genera también un importante volumen de empleo indirecto. “En estos momentos tenemos toda nuestra capacidad industrial ocupada y para poder atender la demanda de nuestros clientes recurrimos a acuerdos con terceros, con cinco empresa procesando lomos de atún para Actemsa”, explicó José Luis Escurís Villa, vicepresidente y consejero delegado. Además, la firma genera puestos de trabajo indirectos derivados del tráfico de contenedores y la descarga de pescado en el puerto de A Pobra do Caramiñal.