PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
martes, 14 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Investigan una intoxicación alimentaria en Cataluña

01/07/2016
en Alimentación

Dos bomberos de la Generalidad de Cataluña, adscritos al Parque de Palafrugell, están ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario de Gerona Josep Trueta con sospecha de botulismo. La Agencia de Salud Pública de Cataluña está investigando el caso.

Las investigaciones se centran en la comida casera que compartieron los dos bomberos afectados el pasado lunes, con siete compañeros más, mientras estaban de guardia en el mismo parque de bomberos. De las nueve personas expuestas, sólo dos han desarrollado síntomas.

Las dos personas iniciaron los síntomas el mismo lunes por la noche. El martes acudieron a urgencias en el Hospital de Palamós, de donde fueron derivados al Hospital Universitario de Gerona. Inmediatamente, quedaron ingresados en la UCI, en estado grave y pronóstico reservado.

A la espera de la confirmación oficial mediante diagnósticos que se analizan en el Instituto Carlos III de Madrid, todo apunta a que se trata de una intoxicación alimentaria por botulismo, poco frecuente pero de consecuencias graves. Está causada por la ingestión de toxina botulínica (ntboi) – uno de los tóxicos naturales más potentes – preformada en el alimento.

Tradicionalmente los brotes de botulismo se han asociado al consumo de conservas caseras; otros alimentos causantes de botulismo son las carnes curadas o fermentadas, el pescado con tratamientos leves de conservación -ahumado en frío, productos envasados ??al vacío-, semiconservas vegetales y aceites aromatizados con hierbas y otros condimentos. Técnicos de la Agencia están investigando qué alimento podría ser el causante de la intoxicación.

Por su parte, Bon Preu ha decidido, como medida de prevención y mientras se lleva a cabo las analíticas por parte de los responsables de Salud Pública para conocer la causa de la intoxicación alimentaria, retirar de sus almacenes y tiendas los siguientes productos: Judías cocidas marca Bonpreu 400 gramos en tarro de cristal, Bacalao desmigado desalado marca Bonpreu 250 gramos en bandeja y Bacalao desmigado marca Royal 250 gramos en bandeja.

"De forma preventiva recomendamos que todos aquellos clientes que hayan adquirido alguno de estos productos en el último mes en algún establecimiento del Grupo, nos lo devuelvan y les será abonada la cantidad correspondiente", asegura a compañía en un comunicado.

Además, explican que han "informado a los fabricantes de los productos relacionados, para que activen los protocolos y lleven a cabo las acciones pertinentes. Seguimos colaborando estrechamente con las autoridades sanitarias (con la Agencia de Salud Pública de Cataluña) para esclarecer el origen de los hechos".

ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Alcampo celebra 40 años de la apertura de su hipermercado en Castellón. Fuente: Alcampo.
Distribución

Alcampo celebra 40 años de la apertura de su hipermercado en Castellón

14/10/2025

Alcampo Castellón celebra los 40 años de la apertura de este hipermercado en la ciudad y lo hace tras una...

Seis proyectos son seleccionados en la primera llamada del Sandbox AgriFoodtech. Fuente: CNTA.
Empresas

Seis proyectos son seleccionados en la primera llamada del Sandbox AgriFoodtech

14/10/2025

El Sandbox AgriFoodtech, iniciativa surgida de la colaboración entre el Ministerio de Ciencia y Universidades (MCIU), el Ministerio de Agricultura,...

Vegalsa-Eroski pone en valor los beneficios del consumo de productos del mar. Fuente: Vegalsa-Eroski.

Vegalsa-Eroski pone en valor los beneficios del consumo de productos del mar

14/10/2025
Encuentro de Escuelas de Comercio de ASEDAS. Fuente: Financial Food

La distribución reivindica la profesionalización del sector

14/10/2025
Nueva gama Antiquary. Fuente: Central Hisúmer.

Central Hisúmer lleva a cabo nuevas incorporaciones a su portfolio

14/10/2025
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Alcampo celebra 40 años de la apertura de su hipermercado en Castellón. Fuente: Alcampo.

Alcampo celebra 40 años de la apertura de su hipermercado en Castellón

14/10/2025
Seis proyectos son seleccionados en la primera llamada del Sandbox AgriFoodtech. Fuente: CNTA.

Seis proyectos son seleccionados en la primera llamada del Sandbox AgriFoodtech

14/10/2025
Vegalsa-Eroski pone en valor los beneficios del consumo de productos del mar. Fuente: Vegalsa-Eroski.

Vegalsa-Eroski pone en valor los beneficios del consumo de productos del mar

14/10/2025
Encuentro de Escuelas de Comercio de ASEDAS. Fuente: Financial Food

La distribución reivindica la profesionalización del sector

14/10/2025
Nueva gama Antiquary. Fuente: Central Hisúmer.

Central Hisúmer lleva a cabo nuevas incorporaciones a su portfolio

14/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies