En Europa existe una tendencia hacia una alimentación más sostenible, siendo los españoles los consumidores que más se plantean la compra de productos con ingredientes de origen sostenible (81%), por delante de franceses (53%), alemanes (53%) o ingleses (30%).
La mayoría de los europeos (68%) cree que hay un valor diferencial entre los alimentos de origen sostenible y los que no lo son y un 64% destaca su beneficio para el sabor y el medio ambiente, según el I Estudio Knorr sobre hábitos de los europeos en la cocina.
Ana Palencia, directora de Comunicación y de RSC de Unilever en Europa, reafirma esta tendencia asegurando que “cada vez los europeos valoran más el origen sostenible de los alimentos y podemos afirmar que el gran triunfo en la alimentación es ofrecer productos de calidad elaborados con ingredientes cultivados de forma respetuosa con el medio ambiente”.
El estudio revela también que los españoles son también los europeos más aficionados a su propia gastronomía. Es decir, los españoles consumen entre cinco y seis recetas nacionales a la semana -seguidos por franceses-, mientras que alemanes, polacos e ingleses alternan sus sabores locales con los de otras cocinas del mundo.
Además, aunque la cocina internacional tiene gran aceptación por parte de los españoles, muy pocos son los que se atreven a prepararla en casa. El 61% declara su afición a los sabores de otras gastronomías pero la mayoría justifica que no cocina en casa platos internacionales por falta de tiempo o desconocimiento de las recetas.
La cocina italiana es, tras la local, la preferida por españoles, franceses, polacos e ingleses. Los españoles suelen cocinar una vez a la semana recetas del país transalpino, mientras que los ingleses lo hacen dos veces y en el caso de los franceses esta frecuencia es de una vez cada 15 días.
Para los alemanes y polacos otro rival a seguir es Grecia mientras que los ingleses destacan también la cocina india como una de sus preferidas. Los británicos son los europeos menos conservadores y más cosmopolitas en la cocina: suelen preparar con frecuencia platos de todo el mundo y cada semana comen platos de Italia, India y México; una tendencia más notable entre los jóvenes.