Los españoles comen de media dos kilogramos de chocolate al año. Así, España se sitúa en la decimotercera posición de un ranking de 14 países que cierra Portugal, con 1,1 kilogramos per cápita.
En los puestos de cabeza se sitúan Suiza (nueve kilogramos), Alemania (7,9 kilogramos), Irlanda y Reino Unido (7,5 kilogramos), Noruega (6,6 kilogramos) y Suecia (5,4 kilogramos), según datos de Euromonitor Internacional.
Por otro lado, y aprovechando la cercanía de San Valentín, el grupo Ofertia.com ha elaborado una encuesta para conocer la intención de consumo de chocolate en estas fechas. Así, el 15,5% de los encuestados asegura que el chocolate es la sorpresa más dulce que les gustaría recibir en San Valentín, situándose en el Top 3 de los regalos más especiales para el día de los enamorados. Por delante se encuentran las escapadas para desconectar de la rutina diaria (58%) y, cómo no, las cenas románticas (20,9%).
Sin embargo, el 79,3% de los encuestados reconoce tomar chocolate cuando le apetece, sin ninguna excusa. Un placer de la gastronomía que aporta grandes beneficios al organismo y mejora el estado de ánimo
Respecto a las variedades de este producto, el chocolate con leche es el favorito para el 45,8% de los encuestados, seguido de cerca por el chocolate negro que es el preferido por el 43,3% de los consumidores. Lejos queda el chocolate blanco, con apenas el 10,9% de los votos.
Además, el 54,9% de los encuestados prefiere una tableta “de toda la vida”. Aunque también han sido votados otros formatos de consumo como la bollería (19,1%), el helado (11,7%) o “a la taza” (10,8%).