En septiembre, el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares experimentó un descenso del 7% con relación al mismo mes de 2014, hasta alcanzar un total de 693 millones de kilogramos.
De esta forma, continua la tendencia a la baja que se ha venido registrando durante todo el año, excepto en el mes de julio, según datos de FEPEX.
El consumo de frutas en septiembre se redujo un 8% respecto al mismo mes de 2014, con un total de 382,7 millones de kilogramos, debido al descenso de las frutas más consumidas en este mes: melón con 69,7 millones de kilogramos (-10%), sandía con 39,7 millones de kilogramos (-27,5%), manzana con 39,3 millones de kilogramos (-2%) y melocotón con 36,5 millones de kilogramos (-4%).
El consumo de hortalizas frescas en los hogares se redujo también un 8%, con un total de 227 millones de kilogramos, con caídas en las principales hortalizas consumidas en este mes: tomate, cebolla y pimiento. El consumo de tomate cayó un 8%, con un total de 60 millones de kilogramos, el de cebolla cayó también un 8%, hasta los 28,5 millones de kilogramos y el de pimiento cayó un 20%, con un total de 21 millones de kilogramos. En cuanto a la patata, el volumen consumido en los hogares en septiembre fue igual que en el mismo mes de 2014: 83 millones de kilogramos.
El gasto en el mes de septiembre se incrementó un 1% para el conjunto del sector de frutas y hortalizas, con 965 millones, destacando el fuerte crecimiento del gasto en patata fresca, con un 26% más y 60 millones de euros. El gasto en el conjunto de hortalizas también creció, un 2%, es decir, 391 millones de euros, mientras que en frutas se redujo un 2%, situándose en 514 millones de euros.