España alcanzó en 2014 los 968 millones de litros, según el informe publicado por la European Fruit Juice Association (AIJN). Con estas cifras, España se coloca en el en cuarto lugar en consumo de zumos y néctares, por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido. El mercado de los zumos y néctares de la Unión Europea se sitúa en torno a los 9.702 millones de litros, de los cuales, España representa el 10 % del total.
En España, el sector de zumos y néctares está formado por más de 50 empresas, entre envasadores de productos listos para consumo y transformadores de materia prima, y da empleo directo a más de 4.000 personas, además de generar otra decena de miles de empleos indirectos.
Asimismo, España exportó 791.547 toneladas en 2014, que se traduce en 613,5 millones de euros, datos que la convierten en una economía tractora de muchos sectores, especialmente de la producción agraria de frutas y hortalizas, según datos facilitado durante el seminario organizado por la Asociación Española de Fabricantes de Zumos, (Asozumos) y la Asociación de Autocontrol de Zumos y Néctares (AEAZN).
Javier Lorenzo, presidente de Asozumos, asegura que "el consumo de zumos ha tenido altos y bajos durante la crisis económica y ahora es el momento de lanzar iniciativas para animar a los consumidores a disfrutar de un zumo de calidad".