España vende 8,1 millones de toneladas frutas y hortalizas a los países de la Unión Europea, de enero a agosto de 2015, lo que supone un incremento del 10% con respecto al mismo periodo del año anterior, lo que supone el 93,5% del total.
La exportación a países europeos no comunitarios, entre los que se encuentra Rusia, Noruega o Suiza, desciende un 43% hasta las 220.255 toneladas, mientras que la exportación a países terceros no europeos crece un 23%, es decir 348.021 toneladas, un 4% del total.
En valor, la exportación española a la UE crece un 17%, lo que supone un total de 7.618 millones de euros, la dirigida a países europeos no comunitarios desciende un 38%, con un total de 244 millones de euros y la dirigida a países terceros no europeos crece un 36% situándose en 311,7 millones de euros, según datos facilitados por FEPEX.
Dentro de la UE los principales países destinatarios de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas son Alemania con 1.985 millones de euros hasta agosto de 2015, un 16% más que en el mismo periodo de 2014, Francia con 1.478 millones de euros (+16%) y Reino Unido con 1.141 millones de euros (+16%).
Dentro del grupo de países europeos no comunitarios, los tres principales países receptores son Suiza, con 145 millones de euros (+12%), Noruega, con 63 millones de euros (-5%) y Bielorrusia con 9,5 millones de euros (-65%).
Los principales destinos dentro de los países terceros no comunitarios son Brasil con 63 millones de euros (+68%), Emiratos árabes Unidos, con 40 millones de euros (+34%) y Argelia con 39 millones de euros (+1%).