La producción del sector de alimentación y bebidas ha experimentado un incremento del 3,8% en 2014, hasta lograr un total de 93.238 millones de euros, lo que supone el doble de la cifra registrada por la industria manufacturera.
“Ha sido un año muy bueno, con cifras muy positivas en todas sus variables. Supone el año de la consolidación de la recuperación de la economía española”, asegura Mauricio García de Quevedo, director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
“Ahora más que nunca tenemos que ser la locomotora de España, fuera y dentro de nuestras fronteras”, explica el director general, ante un volumen de las exportaciones de 24.018 millones de euros en 2014, es decir, un 5,9% más que en 2013. Además, suponen el 10% del total de los bienes exportados por el conjunto del país y el 7,3% de las exportaciones del sector en la Unión Europea, lo que la sitúa como la sexta economía exportadora europea.
El número de empresas exportadoras ha crecido durante 2014 en una tasa media anual del 5,3%, lo que acumula un incremento del 23,1%, hasta las 12.401 empresas, un 2,6% más que en 2013.
La trayectoria del volumen de ocupados en el sector de la alimentación y bebidas ha sido más positiva que en la economía en general. Así, la creación de empleo en este sector ha crecido un 7,1%, volviendo a niveles anteriores a la crisis.
Para 2015, las previsiones en términos de creación de empleo también son positivas, en línea con las de 2014, aunque el objetivo de la FIAB para 2020 es crear 60.000 nuevos puestos de trabajo, “así como mantener un crecimiento sostenible en ventas netas del 4% anual, hasta los 115.000 millones de euros”, asegura García de Quevedo.
Consumo
Casi el 20% de la cesta de la compra de los españoles se destina a la adquisición de alimentos y bebidas, lo que representa un 3,7% con respecto a 2013. Así, el consumo total en este sector alcanzó un valor de 59.592 millones de euros, es decir, aproximadamente 27.168 millones de kilogramos/litros/unidades adquiridos.
El gasto per cápita en alimentación fue de 1.283 euros, un 6% menos que en el anterior ejercicio.