Coyuntura Caen los precios de las anchoas y las chirlas 12 agosto 2008En julio, las variaciones de precios más importantes en productos frescos se han producido en las anchoas, que descienden un 7,5%, las chirlas (4,5%), pimientos verdes (3,7%), judías verdes (3,5%) y mejillones (2%). En cambio, se producen subidas en las naranjas (4,8%), manzanas (2,4%), limones (2,2%), patatas (1,7%) y pescadilla (1,4%), de acuerdo con la relación de productos frescos que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En tasas interanuales, cabe señalar los incrementos de limones (64,2%), naranjas (15,5%), bacaladilla (13,5%), acelgas (12,5%) y huevos (11,8%), así como el descenso de los precios en cebollas (9,7%), pimientos verdes (5,2%), anchoas (5,1%), judías verdes (3,3%) y salmón (2,0%).
En productos envasados, durante el mes de julio, han subido los precios del arroz (1,63%), harina de trigo (1,61%) y aceite de girasol refinado (1,42%), mientras que se ha producido un descenso en el chocolate con leche (0,91%).
Con respecto al mismo periodo del año anterior, es destacable el incremento del aceite de girasol refinado (47,1%), así como el de harina de trigo (31,3%), los espaguetis (26,5%) y la leche esterilizada (21,8%). En el otro extremo, aparece el aceite de oliva de acidez <0,4º con una caída de precio del 3,7%.