La empresa cárnica Espuña ha inaugurado una nueva planta de producción en la Pobla de Lillet (Gerona). Las nuevas instalaciones, que producirán exclusivamente productos de la gama de "tapas", permiten aumentar la capacidad de producción de la compañía e incorporar nuevos ingredientes a la gama, como verduras o pescado.
La nueva planta, con una inversión de dos millones de euros, inicia su actividad con dos líneas y permitirá al fabricante de embutidos doblar su capacidad de producción en los cinco años siguientes.
Además de los directivos de la compañía, a la inauguración han asistido el presidente de la Generalitat, Artur Mas Gavarró; el consejero de Empresa y Empleo, Felip Puig; el delegado territorial del Gobierno de la Generalitat, Julio Gendrau Farguell; y Vicente Linares, alcalde de la Pobla de Lillet, entre otras autoridades.
El mercado internacional supone el 91% de la facturación de la gama de tapas de Espuña. La planta de La Pobla de Lillet garantiza la capacidad de producción de la empresa cárnica de acuerdo con la demanda de los mercados exteriores y permite consolidar su relación comercial con Francia, Inglaterra y Alemania además de expandirse a nuevos mercados como Canadá y los Estados Unidos.
Según Xavier Espuña, director general de la compañía, "queremos convertirnos en el referente del sector en la categoría "tapas ", un concepto de gran atracción para el mercado internacional y que ya supone el 8% de nuestra facturación total".
Espuña exporta a más de 45 países y produce 4,5 millones de unidades de "Tapas al Minuto" al año, que se comercializan en 27 países.
Espuña ha sido siempre pionera en la incorporación de procesos tecnológicos que garanticen la seguridad alimentaria en sus procesos de producción, lo que le ha permitido exportar a los países más exigentes como Japón o Corea.
La nueva planta incorpora procesos de pasteurización en caliente, combinados con cámaras rápidas de refrigeración. Esta nueva tecnología garantiza la más alta seguridad alimentaria requerida a nivel mundial y permite fabricar recetas exquisitas e innovadoras.
Espuña fue la primera empresa cárnica en incorporar la tecnología de Alta Presión (HPP) a nivel mundial, lo que permite minimizar la presencia de bacterias patológicos, como la salmonela o la Listeria monocytogenes y sus fábricas están certificadas con BRC y IFS con la calificación más alta.