Coyuntura Masticar chicle puede reducir hasta un 10% el estrés moderado 18 septiembre 2008De acuerdo a un estudio dirigido por el doctor Andrew Scholey, profesor de Ciencias Neurológicas y del Comportamiento de la Universidad de Swinburne (Australia), masticar chicle ayuda a aliviar tensión y estrés.
La investigación centrada en los efectos de masticar chicle sobre el estado de ánimo y los niveles de cortisol (marcador fisiológico del estrés) durante una situación de estrés psicológico, se presentó en el X Congreso Internacional de Medicina del Comportamiento.
Las conclusiones del estudio indican que el uso del chicle en situaciones de estrés se asocia a un mayor estado de alerta y a una menor ansiedad y estrés. Así, se pudo ver que el cortisol en saliva de quienes habían masticado chicle era un 12% menor respecto los que no lo habían masticado.
Los participantes que masticaron chicle redujeron su ansiedad en un 10% respecto a los que no masticaban chicle, percibieron un 8% de aumento en el estado de alerta y mejoraron el rendimiento general en actividades de varias tareas.
Wrigley, participante en la investigación ha fomentado desde hace años la investigación científica sobre los beneficios de masticar chicle. Por este motivo, se creó el Wrigley Science Institute del cual el doctor Gilabert Leveille es director ejecutivo.