Vinosylicores GonzálezByassbautizalabodegaFincaConstancia 18septiembre2008FincaConstanciaeselnombreconelquesehabautizadoalabodegaqueGonzálezByassinauguróenOtero(Toledo)en2006.ConstanciasimbolizalamáximadelfundadordeGonzálezByass,ManuelM.Gonzálezque,en1836,afirmaba:?Noencuentronegociomásbonitoquelosvinosyaélexclusivamentemequierodedicar?.Unafrasequeconstituyeelespíritudelacompañíayquesehatransmitidodurantemásde170años.Dehecho,lascincogeneracionesposterioreshanseguidosuejemplodevidacentradaenelmundodelosvinos,siempreconcarácterinnovador.
Desdeprincipiosdelosaños90,lafamiliapropietariadelacompañíabuscóviñedosenzonasemblemáticasdecalidad.Deestaforma,en2001,GonzálezByassadquirióFincaConstancia.SituadaenOtero(Toledo),a86KmdeMadrid,esunlugarprivilegiadoentrelaSierradeGredosylasestribacionesdelosMontesdeToledo,enlacuencafluvialformadaentrelosríosTajoyAlberche.
FincaConstancianaceconunaideavanguardistadebodegayviñedointegrado,similaraltradicionalconceptobordelésdeloschâteauxyconelobjetivodeelaborarunvinodepagoenlosMontesdeToledo.
Delas230hectáreasdelafinca,190hansidoplantadasenvariasfases-100has.enelaño2001,50has.en2002y40has.en2006-convariedadestintas(70deTempranillo,37,5has.deCabernetSauvignon,35hasdeSyrah,10has.deCabernetFranc,10has.dePetitVerdoty7,5has.deGraciano)yblancas(12has.deVerdejo,4has.deSauvignonBlancy4has.deChardonnay).FincaConstanciacuentatambiénconunaparcelade3hectáreasdeGarnachaviejadeunos50añosdeedad.Desdeesteañoestavariedadsevinificaráporseparadoparavalorarlacalidaddelasuvasqueproduce.
Lagranvariacióndesuelossegúnparcelas-deácidosaalcalinosydefrancosaarcillosos-asícomosuprofundidadybuenamateriaorgánica,convierteaFincaConstanciaeraunlugarprivilegiadoparaelcultivodelaviña.
DiseñadaporelarquitectoGonzaloTello,FincaConstanciaesunabodegadeconcepciónmodernaorientadaatrabajardeformaeficienteparaelaborarvinosdecalidadconunatecnologíavanguardistaeintegradaenelpaisajedondeseubica.Visualmentelabodegaestádivididaentresmódulosdiferenciadosporlosmaterialesqueutilizayreflejodelprocesodeelaboracióndelosvinos.Maderaenelexteriorlasaladondeseubicanlasbarricas,cristalparalanavedeembotelladoyaceroinoxidabledondeseencuentranlosdepósitosdefermentacióndelosvinos.
Las70parcelasenlasqueestádivididoelviñedopermitenlaelaboraciónporseparadoencadadepósito,permitiendounaperfectatrazabilidaddelosvinosyvalorandolacalidaddelasuvassegúnlosdistintostratamientosrealizados,asícomolaexperimentacióncondiversastécnicasdecultivoyelaboración.Dehechoexistendoslíneasdeelaboraciónperfectamenteseparadasdesdelaviña:unaparalosAltozanoyotraparaFincaConstancia.
EnFincaConstanciasevuelvatodalaexperienciadelequipoenológicodelCIDIMA,elprimercentrodeinvestigaciónprivadadeEspaña,galardonadoconelPremioMartínezMoreno.LaselaboracionesestándirigidasporelequipotécnicodeGonzálezByass,formadoporlosdistintosprofesionalesquedirigencadaunadelasbodegasdelgrupo.Enestecaso,elgerenteesCésarFernández,IngenieroTécnicoAgrícola,LicenciadoenEnologíayMásterenViticulturayEnología,yelcapatazdelviñedoAlejandroLabrado,nacidoenlamismafinca.