Coyuntura La ONU recomienda comer menos carne para combatir el calentamiento del planeta 8 septiembre 2008La producción de carne es responsable de casi una quinta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero, según la agencia de la ONU para la agricultura y la alimentación (FAO), que recomienda comer menos carne para combatir el calentamiento del planeta.
Eso se debe tanto a la producción de piensos para el ganado como al hecho de que los rumiantes, particularmente las vacas, emiten metano, que es 23 veces más perjudicial que el CO2 como agente del calentamiento global. Además, la agencia alimentaria ha advertido que para mitad de este siglo, se calcula que el consumo de carne se duplicará.Rajendra Pachauri, que preside el Panel Intergubernamental contra el Cambio Climático (IPCC), pedirá en Londres a la población mundial comer menos carne, y de esa forma ayudar en la lucha contra el cambio climático. En declaraciones al dominical británico ?The Observer?, Pachauri explica que reducir el consumo de carne puede contribuir a la lucha contra el calentamiento global porque la crianza de ganado provoca emisiones de gases de efecto invernadero, deforestación y otros problemas ambientales.Según el organismo de la ONU, la producción de carne roja eleva la cantidad de gases del llamado efecto invernadero a la atmósfera, incluso en mayor grado que el transporte. "La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha estimado que las emisiones directas provenientes de la producción cárnica son el 18% de las emisiones globales del efecto invernadero", declaró Pachauri en Londres. "Así que quiero resaltar el hecho de que entre las opciones para mitigar el cambio climático está el cambio de dieta", agregó.
Sin embargo, el Sindicato de Granjeros británicos dijo que las emisiones de metano provenientes de la producción de carne "están decreciendo".