PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
lunes, 6 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

La producción de la Denominación de Origen La Mancha aumenta un 10%

22/10/2008
en Consumo

Vinos y licores  La producción de la Denominación de Origen La Mancha aumenta un 10% 22 octubre 2008Prácticamente finalizada la recolección de uva blanca y tinta en la mayoría de las bodegas acogidas a la Denominación de Origen La Mancha y según los datos obtenidos a partir de un primer sondeo todavía no concluyente, el Consejo Regulador de la denominación afirma que la producción aumentará alrededor de un 10% con respecto al año anterior, siendo este porcentaje incluso superior al 15% en la uva airén, mayoritaria en la D.O., mientras que en las tintas la cosecha de uva sería muy similar a la del año anterior o algo inferior a la de 2007, estando por debajo de lo que sería un año normal.

La diferencia de producción entre el blanco, básicamente airén, y los tintos parece deberse fundamentalmente a que finales de primavera y principios del verano, durante la cuaja de las uvas tintas, la temperatura fue algo baja.

Los datos de la vendimia revelan que la cosecha ha sido buena, tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo, aunque hay importantes variaciones por comarcas y por tipo de uva, ya que por ejemplo en las tintas ha habido una disminución de cosecha en términos generales, si bien la calidad ha sido excelente, superando la graduación media los 13º Baumé y con una acidez adecuada.

En el caso de la uva blanca, habría que diferenciar entre las varietales más tempranas cuyo comportamiento ha sido muy similar a los tintos en cuanto a graduación y a la calidad de la uva en general.

La variedad airén ha tenido un grado medio ligeramente inferior a los 11 grados debido fundamentalmente a que este año la carga de uvas ha sido superior a la del año pasado, aunque también hay que tener en cuenta que en 2007 gran parte de La Mancha sufrió las consecuencias de una terrible granizada primaveral que mermó mucho la cosecha.

En definitiva, el balance de la cosecha 2008 ha sido muy positivo y, tras analizar las primeras consultas a enólogos de bodegas acogidas, se puede afirmar que los vinos obtenidos tendrán una gran riqueza aromática y buena intensidad de color. Además, hay que tener en cuenta que para la elaboración de los vinos con Denominación de Origen La Mancha las bodegas seleccionan sus mejores uvas, puesto que la calidad de estos vinos será posteriormente certificada por el Instituto de la Viña y el Vino, tras someterlos a duros análisis de laboratorio y a una cata organoléptica. 

ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Conxemar aumenta un 4% el número de expositores. Fuente: Conxemar.
Empresas

Conxemar aumenta un 4% el número de expositores

03/10/2025

La XXVI Feria Internacional de Productos del Mar Congelados de Conxemar tiene previsto abrir sus puertas el martes 7 de...

Albert Puxan, presidente de Alimentaria Foodtech. Fuente: Alimentaria Foodtech.
Empresas

Alimentaria FoodTech 2026 confía en celebrar una edición de consolidación y crecimiento

03/10/2025

Con la vista puesta en la próxima edición de Alimentaria FoodTech, Albert Puxan, presidente del certamen, explica las claves de...

Ecommerce

La facturación del comercio electrónico creció en España un 18,2% en el primer trimestre

03/10/2025
Noel Alimentaria entra en el capital de Garrudo Benito. Fuente: Noel Alimentaria.

Noel Alimentaria entra en el capital de Garrudo Benito

03/10/2025
Empresas Polar presenta su nueva cerveza Polar Premium. Fuente: Empresas Polar.

Empresas Polar presenta su nueva cerveza Polar Premium

03/10/2025
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Conxemar aumenta un 4% el número de expositores. Fuente: Conxemar.

Conxemar aumenta un 4% el número de expositores

03/10/2025
Albert Puxan, presidente de Alimentaria Foodtech. Fuente: Alimentaria Foodtech.

Alimentaria FoodTech 2026 confía en celebrar una edición de consolidación y crecimiento

03/10/2025
Ecommerce

La facturación del comercio electrónico creció en España un 18,2% en el primer trimestre

03/10/2025
Noel Alimentaria entra en el capital de Garrudo Benito. Fuente: Noel Alimentaria.

Noel Alimentaria entra en el capital de Garrudo Benito

03/10/2025
Empresas Polar presenta su nueva cerveza Polar Premium. Fuente: Empresas Polar.

Empresas Polar presenta su nueva cerveza Polar Premium

03/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies