La cosecha de fruta de hueso (melocotón, nectarina y pavía) para 2014 en Cataluña se cifrará en 414.000 toneladas. La cifra supone un incremento del 9% respecto a la cosecha de 2013 y un 14% más respecto a la producción media de entre 2008 y 2012.
Esta es la valoración del director de la asociación empresarial de fruta de Cataluña (Afrucat), Manel Simon, en la presentación de las previsiones de cosecha elaboradas por su entidad y la Conselleria de Agricultura.
Simon ha destacado que la mayor capacidad productiva catalana, en especial de melocotón plano, coincide con una pérdida de producción en Francia e Italia tras una campaña de exportación en la que Alemania ha vuelto a ser el primer destino de la producción catalana, por delante de Rusia y Polonia.
La entrada en producción de nuevas hectáreas acogidas a las ayudas a la renovación varietal, en especial en la zona de regadío del Segriá sur, y la buena meteorología, están detrás de esta buena campaña agraria para los productores de fruta de hueso, según ha explicado Simon y el director general de Agricultura y Ganadería, de la Consellería de Cataluña, Miquel Molins.
Según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la producción española de melocotón y nectarina ascendió en el año 2013 a más 1,3 millones de toneladas, de las que Cataluña representa aproximadamente el 26%.