Coyuntura La producción de aceitunas de mesa crece un 11% 13 octubre 2008La producción de aceituna cruda ha sido de 556.100 toneladas lo que supone un incremento del 11% respecto a la campaña pasada, según la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO) que corresponden al cierre de la campaña 2007/08.
Esta campaña comenzó con unas existencias de 251.100 toneladas en entamadoras y 28.600 toneladas en envasadoras de aceituna.
En cuanto a las entradas netas de aceituna cruda por variedades, la variedad manzanilla se ha incrementado en un 8% con respecto a la campaña pasada y la variedad gordal en un 16%. La variedad hojiblanca ha experimentado un ascenso del 42% mientras que en el caso de la cacereña, las entradas han descendido notablemente en esta campaña con respecto a la anterior un 69% y en la variedad carrasqueña el incremento ha sido del 34% con respecto a la campaña previa.
Se han comercializado 455.800 toneladas, 250.700 toneladas exportadas y 205.100 toneladas se han destinado al mercado interior. Las variedades más comercializadas han sido la hojiblanca (42%) y la manzanilla (36%), aunque difieren en su destino final ya que la variedad manzanilla se dirige primordialmente al mercado interior y representa un 46% del mismo, mientras que la variedad hojiblanca se dedica mayoritariamente a la exportación representando un 56% del total.
Las importaciones sólo representan 4.900 toneladas, de las cuales 3.800 toneladas han sido importadas por las entamadoras y 1.100 toneladas por las envasadoras de aceituna.
Para la obtención de aceite se han destinado 30.400 toneladas y ha habido unas mermas a lo largo de toda la campaña de 14.900 toneladas.
Las existencias finales de agosto se cuantifican en 339.500 toneladas, 301.000 toneladas en manos de las entamadoras y 38.500 toneladas en las envasadoras de aceituna.
La distribución geográfica de entrada de aceituna cruda neta en las entamadoras, ha representado el 79% en Andalucía, el 19% en Extremadura y el porcentaje restante entre el resto de comunidades productoras.