El consumo de alimentos en los hogares durante el pasado mes de noviembre aumentó un 0,6%, en línea con el crecimiento en valor (0,9%) por la estabilidad del precio medio, según el Panel de Consumo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
El total de aceite creció un 19,4%, como consecuencia del mayor consumo de aceite de oliva (+16,6%) y del Aceite de Girasol (+19,4%).
El conjunto de leche y sus derivados se mantuvo estable en consumo durante diciembre (-0,1%), si bien queda compensada la caída de la leche líquida (-0,7%) con el incremento de los derivados lácteos (+1,1%).
Por su parte, cae el consumo de huevos (-1,0 %) y azúcar (-2,1%), aunque se incrementa el de otros productos básicos como el pan (+2,3%) y legumbres (+0,7%).
También se registra mayor consumo de patatas frescas durante el mes de Noviembre 2013 (+3,6%), así como un leve crecimiento de las hortalizas frescas (+0,4%), resaltando entre éstas últimas, el mayor consumo de tomates (+3,5%), cebollas (+5,1%), pimientos (+12,5%) y judías verdes (+12,6%). Son las coles la variedad que mayor caída presenta en el consumo (-17,5%).
El consumo de carne fresca durante noviembre se incrementó levemente (+0,5%), destacando el crecimiento de la variedad ovino/caprino (+7,7%), muy asociado a estas fechas; si bien podría estarse reflejando un adelanto de su compra al propio periodo navideño. La carne congelada logró un mayor crecimiento en volumen (+8,3%).
Registra un fuerte descenso el consumo de pesca (-5,5%), por la contracción en el volumen de pescado fresco (-7,1%) y mariscos y moluscos (-9,5%) Sin embargo, logran un destacado crecimiento las conservas de pescados y moluscos (+6,0%).
Asimismo, las frutas frescas cayeron un -2,9%, destacando el menor consumo de naranjas (-6,7%), mandarinas (-3,5%), melocotones (-31,9%), albaricoques (-8,2%) y manzanas (-2,6%).
El consumo de alimentos en los hogares aumentó durante el último año móvil (+0,9%), creciendo más en valor (+2,4%) por el incremento de los precios medios (+1,5%). Las hortalizas frescas crecen en relación al año anterior (+2,3%), destacando el impulso de las judías verdes (+7,5%) y de las cebollas (+4,5%). Desciende ligeramente el consumo de carne fresca (-0,4%), al disminuir el volumen de la carne de pollo (-1,1%), parne vacuno ( -4,0%) y ovino/caprino (-3,7%), que anulan el leve crecimiento de la variedad de carne de cerdo (+0,6%).