El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y el presidente de CaixaBank, Isidro Fainé, han suscrito un convenio de colaboración para mejorar la competitividad del sector agrario, pesquero y de la alimentación, así como favorecer una mayor productividad, mejoras en la producción, transformación y comercialización.
La firma del convenio, que ha tenido lugar en la sede del Departamento ministerial, ha contado con la presencia de la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, y del secretario general de Pesca, Carlos Domínguez.
El objetivo principal de este acuerdo es el análisis conjunto de las posibilidades de desarrollo de actividades encaminadas a la consecución de una serie de objetivos comunes, como es la mejora de la competitividad del sector agroalimentario, favorecer una mayor productividad, mejoras en la producción, transformación y comercialización, con el objetivo de incrementar sus ventas con mayor valor añadido, tanto en los mercados nacionales como internacionales.
Asimismo, este convenio facilitará la puesta en marcha de instrumentos financieros para cooperativas, entidades asociativas pesqueras, socios de las cooperativas y trabajadores autónomos, así como al sector agroindustrial, organizaciones de productores, y asociaciones e interprofesionales del sector.
En concreto, el convenio va a facilitar líneas financieras para apoyar el desarrollo de los proyectos legislativos en materia agroalimentaria, como la Ley de medidas para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria y la Ley de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.
También va a favorecer la puesta en marcha de líneas de financiación relacionadas con las ayudas de la Política Agrícola Común, así como las derivadas de la aplicación de la Política Pesquera Comunitaria.