Coyuntura El aceite de girasol, la harina y los limones, los que más subieron en el último año 7 octubre 2008Los alimentos más encarecidos en el último año, si se compara el pasado mes de septiembre con el de 2007, han sido los limones, el aceite de girasol refinado, la harina de trigo y los espaguetis. Sus precios aumentaron entre un 28% y un 41% en apenas 12 meses, según el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de tomate para ensalada (-2,87%), pimientos verdes (-2,67%), sardinas (-2,57%), judías verdes (-2,32%) y cebollas (-1,81%), así como subidas de conejo de granja (2,59%), cordero pascual 1ª (1,62%), anchoa ó boquerón (1,55%) y salmón (1,20%).
En tasas interanuales, cabe señalar el descenso de cebollas (-5,67%), judías verdes (-5,36%) y plátanos de Canarias (-5,18%), así como los incrementos de limones (47,96%), acelgas (10,50%) y naranjas (9,47%).
Productos envasados:
En tasas mensuales significar la bajada de pan de molde de trigo(-0,25%) y aceite de oliva de acidez<0,4º (-0,18%), así como las subidas de arroz (0,87%), tomate natural (0,77%), café soluble (0,50%) y aceite de girasol refinado (0,49%).
En tasas interanuales, cabe señalar la bajada del aceite de oliva de acidez <0,4º (-3,07%) y los incrementos de aceite de girasol refinado (40,83%), harina de trigo (28,29%) y espaguetis (21,21%).