El sector del champiñón en Castilla-La Mancha es líder a nivel nacional, ya que ocupa el 50% del champiñón producido en España, que en total se cifra en 110 millones de kilogramos, asegura la directora general de Consumo de la Junta de Castilla-La Mancha, María Dolores Rubio.
Castilla-La Mancha produce, además, entre 160-200 millones de kilogramos de compost. Actualmente, el cultivo de champiñón y hongos comestibles constituye una actividad de fuerte arraigo en 18 poblaciones conquenses y ocho albaceteñas pertenecientes a la comarca de La Manchuela.
Más del 50% de la producción de hongos comestibles cultivados en Castilla-La Mancha proviene de cooperativas. La sectorial de champiñones y otros hongos comestibles de Cooperativas Agro-alimentarias representa a un total de doce Cooperativas/SAT del sector, con una facturación conjunta de más de 75 millones de euros, agrupando a cerca de 700 socios.
Las empresas están desarrollando un proceso de ampliación, por lo que son una fuente muy importante en la creación de empleo, “muestra de que el sector agroalimentario en Castilla-La-Mancha sigue avanzando a día de hoy”, aclara la directora.