Coyuntura Nace Anfabasa, la Asociación Nacional de Fabricantes de Bacalao y Salazones 3 octubre 2008La Asociación nacional de fabricantes de conservas de pescado y marisco (Anfaco) y 39 empresas de gran presencia y relevancia nacional en el sector del bacalao y salazones constituyen la nueva la Asociación nacional de fabricantes de bacalao y salazones (Anfabasa).
El acto formal de constitución tendrá lugar en Vigo, en la sede de Anfaco, el día 6 de octubre a las 16:30 horas, y el mismo estará precedido de una reunión de la Junta Directiva de Anfabasa prevista para las 15:30 horas en la misma sede, cuyo objeto será el estudio de los asuntos a tratar por la Asamblea General.
Dicha Asociación surge al amparo de la iniciativa de Anfaco, al objeto de promocionar y defender los intereses de las empresas del sector del bacalao y salazones. Desde esta patronal se busca prestar todos los servicios que posibilitan su completa estructura en aspectos como la representación ante administraciones, control de calidad, I+D+i, servicios analíticos, estudios de especies, formación o comercio exterior.
Anfabasa se crea para ostentar la representación y ejercer la defensa y promoción de los intereses de sus empresas asociadas, ante todas las instancias, tales como la administración, las organizaciones de empresarios y trabajadores y cualesquiera otras instituciones de índole.
Además, será el cauce de representación y participación de todos los asociados en cuantos ámbitos sean convenientes, tanto de carácter económico, político o social y establecerá y facilitará servicios de interés común, bien de forma directa o pactando con otras entidades similares.
Anfabasa ordenará el sector para la mejora generalizada de los productos alimenticios ofertados por las empresas asociadas, velará por la calidad y autenticidad de los productos que se comercialicen y garantizará a los consumidores que dichos productos cumplen los requisitos y las exigencias de calidad legalmente establecidas así como todas aquellas a las que los asociados se comprometan.
Por todo ello, ?la constitución de la citada asociación será muy positiva para el crecimiento del mercado y la promoción del consumo del bacalao y salazones de pescado, al objeto de reforzar el sector y hacerlo más competitivo?, aseguran fuentes de la asociación.