Coyuntura Acuerdo alimentario latinoamericano 25 abril 2008Venezuela, Cuba, Bolivia y Nicaragua han suscrito un acuerdo para garantizar su seguridad alimentaria ante las recientes alarmas sobre una futura escasez global de alimentos. Firmaron el documento los presidentes de Venezuela, Hugo Chávez; de Bolivia, Evo Morales; y de Nicaragua, Daniel Ortega; así como el vicepresidente de Cuba, Carlos Lage, en el Palacio presidencial de Miraflores, en Caracas. El problema del aumento de los precios de los productos alimenticios básicos y su repercusión en la seguridad alimentaria fue analizado en la 30ª Conferencia Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desarrollado durante la pasada semana en Brasilia, en la que participaron 33 países que integran la Organización en la región.El compromiso entre los cuatro países latinoamericanos, pocas fechas después de la Conferencia alimentaria de Brasilia, fue suscrito durante una cumbre extraordinaria de países de la Alternativa Bolivariana para las Américas (ALBA), convocada por el presidente venezolano. El acuerdo suscrito busca aumentar la producción de arroz, maíz, leguminosas, oleaginosas, carnes y leche en los países de ALBA, afirmó Chávez. Otros elementos del convenio incluyen mayor desarrollo en agua potable y sistemas de riego, una mejora en la distribución de los alimentos y un fondo por 100 millones de dólares para afrontar alguna escasez, agregó.
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