Estados Unidos permite a España (excluyendo las Islas Baleares e Islas Canarias) introducir en el país aguacates y albaricoques españoles, a partir del 30 de enero de 2014 de cumplirse ciertas condiciones fitosanitarias.
Para que le fruta española pueda llegar a los mercados estadounidenses, deberá ser producida según un sistema que incluya el registro de los lugares de producción, centros de embalaje, el control de plagas, prácticas sanitarias, controles químicos y biológicos, y tratamientos fitosanitarios.
La fruta será importada como envío comercial, con identificación del lote a lo largo de todo su recorrido, desde el lugar de producción hasta el puerto de entrada en Estados Unidos.
Los envíos deberán ir acompañados por un certificado fitosanitario expedido por la organización nacional de protección fitosanitaria de España que asegure que la fruta está libre de todas las plagas de cuarentena y que ha sido producida de acuerdo con el sistema establecido por Estados Unidos.
Por su parte, los envíos de aguacate que no sean de la variedad Hass deberán ser tratados también para la mosca de la fruta del Mediterráneo, ya sea antes de su entrada en los Estados Unidos o a su llegada al país.