Tomás Pascual Gómez-Cuétara, presidente del Grupo Leche Pascual, ha sido designado finalista por la zona Centro (que comprende Madrid, Galicia, Asturias, Castilla-León y Castilla-La Mancha) al Premio Emprendedor del Año en su XVIII edición, que organiza EY en España con el patrocinio de BNP Paribas y la colaboración del IESE.
También fueron nominados finalistas Manuel Domínguez Alonso y Juan Gigante Arcos, administrador y director general, respectivamente, de Dagu, la empresa dedicada a la producción y comercialización de huevos, con sede central en Cabanillas del Campo (Guadalajara).
El acto de proclamación de finalistas tuvo lugar ayer en Madrid, en un acto que contó con la asistencia de los empresarios finalistas, miembros del prestigioso jurado del Premio, así como de ganadores y finalistas de anteriores ediciones.
Asistieron también directivos de compañías nacionales y representantes de la organización. Entre ellos, José Miguel Andrés, presidente de EY; José Luis Perelli, consejero delegado de la firma; José Luis Ruiz Expósito, socio responsable del Premio Emprendedor en España y Roger Ramos, deputy Country Head de BNP Paribas.
Tomás Pascual Gómez-Cuétara preside el Grupo Leche Pascual y es consejero delegado de la Corporación Empresarial Pascual, un holding con sede en Madrid que engloba diferentes empresas, principalmente en los sectores de alimentación y bebidas. Constituida en 1969 por el padre del candidato, se ha convertido en todo un referente empresarial, y desde la aparición de la leche uperisada en brik, su historia ha sido una continua apuesta por la innovación y la calidad en el sector de la alimentación.
La empresa ha pasado en pocos años de ser monoproducto a la diversificación del negocio, manteniendo siempre su objetivo: la producción de alimentos de valor añadido para la salud a través de una continua inversión tecnológica. Pascual cuenta hoy en día con una gama de más de 200 productos, 9 plantas de producción y 26 delegaciones comerciales en España, a los que se suma además su presencia internacional en más de 60 países, a través de la exportación. La compañía ha mantenido desde sus orígenes el firme compromiso de satisfacer las necesidades de los consumidores, ofreciéndoles salud, nutrición, calidad de vida y bienestar, y posicionándose como un aliado de referencia para los clientes.
Por otra parte, la empresa Dagu, constituida en 1979, y partiendo de un origen cooperativista, ha experimentado una gran transformación y ha evolucionado de una empresa puramente comercial hasta convertirse en productora, gracias a la integración de todo el proceso productivo y a la realización de importantes inversiones en explotaciones avícolas. Ha introducido en sus procesos todo tipo de mejoras que contribuyen a garantizar la calidad, seguridad alimentaria y trazabilidad de sus productos. La empresa dispone de fábrica de piensos propia como factor fundamental de todo el proceso, cinco modernas granjas de producción de huevos, un avanzado centro de clasificación del que salen dos millones de huevos diarios, laboratorio de control de calidad, líneas de I+D+i, que abarcan los distintos ámbitos de su actividad y plataformas de distribución por toda España. Además, cuenta con un excelente posicionamiento en los lineales de las principales empresas de distribución y dedica a la exportación el 20% de su producción, fundamentalmente dirigida al mercado intracomunitario y africano.
El Premio Emprendedor es una iniciativa de EY surgida en 1986 en Estados Unidos, que se convoca anualmente cerca de 60 países, incluida España. Cada año, EY otorga el Premio Emprendedor a nivel mundial en el que compiten los ganadores nacionales de todos los países donde se organiza, incluidos los cuatro representantes de la zona Centro.