La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), presentó la Guía de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria.
El objetivo de esta Guía es permitir a las empresas abordar de manera práctica la gestión del riesgo de alérgenos en los procesos industriales y hacer más fácil su trabajo, y, con ello, seguir garantizando el objetivo común de máximos en materia de seguridad alimentaria y de protección del consumidor.
De este modo, y tomando como base el fuerte compromiso con la salud y el bienestar de la sociedad y la necesidad de gestionar el riesgo de presencia de alérgenos en un entorno de producción de alimentos, esta tarea es universalmente aceptada por todos los eslabones de la cadena. Por ello, las orientaciones presentes en la Guía son adaptables a distintos procesos de producción e instalaciones.
El documento busca, igualmente, proporcionar información con evidencia científica sobre las alergias alimentarias y los alérgenos para indicar su importancia como riesgo respecto a la inocuidad de los alimentos.
Para poder abordar este tema desde una perspectiva global, en la Guía se realizan recomendaciones para el personal de las compañías, la gestión de proveedores, el proceso de fabricación y en materia de comunicación.
En la inauguración de la presentación, ángela López de Sá, directora ejecutiva de la AESAN, destacó la importancia y utilidad de esta guía tanto para la industria como para el consumidor; un documento, ha afirmado, que “es un excelente ejemplo de colaboración entre industria, Administración, consumidores y comunidad científica” y que ayudará al sector en su tarea de informar al consumidor, de modo que éste pueda tomar decisiones correctas e informadas.
Por otro lado, Horacio González Alemán, director general de FIAB, afirmó que “la sociedad demanda, de manera continuada, esfuerzos a la industria, y en especial en casos como la nuestra, en la que como fabricantes de productos de consumo hemos de estar atentos a la evolución del consumidor y sus necesidades”.
Además, ha añadido que “esta Guía es el fruto del esfuerzo de la industria alimentaria por ofrecer alimentos a la sociedad cada vez más seguros y de calidad; adaptándose, y en muchos casos adelantándose, a los problemas del consumidor”.
Por su parte, José Manuel Avendaño, presidente del Grupo de Trabajo de Seguridad Alimentaria y Calidad de FIAB, ha presentado la Guía de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria haciendo referencia al trabajo realizado durante todo el proceso de elaboración de este documento, poniendo de manifiesto la utilidad y relevancia del mismo para contribuir al mejor desarrollo de la industria alimentaria y la sociedad. Además, ha insistido en la importancia de que el trabajo de la industria alimentaria en la gestión de alérgenos se traslade al consumidor correctamente.