De enero a septiembre de 2013, las exportaciones de los alimentos han experimentado un incremento del 7%, gracias principalmente al crecimiento en las ventas de frutas y legumbres (contribución de 0,7 puntos porcentuales al crecimiento de las exportaciones totales), según datos del Ministerio de Economía y Competitividad.
En total, las exportaciones se cifran en 26.178,5 millones de euros, lo que supone un 14,9% del total de las exportaciones españolas. Las importaciones, por su parte, suponen 20.504,8 millones de euros, con una caída del 0,3% y el 11% del total de las importaciones.
De este modo, el balance comercial es de 5.673,7 millones de euros de enero a septiembre de 2013, lo que supone un 44.9% más con respecto al mismo periodo del año anterior.
En septiembre de 2013, el incremento en este sector es del 16,1%. La subida de las exportaciones de los alimentos encontró su principal ascenso en las frutas y legumbres (contribución de 0,9 puntos porcentuales al crecimiento total de las exportaciones, habiendo destacado especialmente la partida de frutas y nueces).