Coyuntura Bruselas propone levantar el embargo sobre el pollo de EE UU 30 mayo 2008La Comisión Europea ha presentado una propuesta para permitir la utilización de sustancias químicas en el procedimiento de limpieza de la carne de ave, bajo estrictas medidas de seguridad, con el propósito de eliminar el embargo sobre la importación de pollo de Estados Unidos.
De acuerdo con esta propuesta, se podrían usar cuatro sustancias antimicrobiales en el proceso de descontaminación de los animales, pero tales sustancias deberían emplearse de modo separado y no combinado. Además, el tratamiento químico tendría que realizarse sobre el cuerpo entero del pollo y no sobre partes de huesos o trozos de su cuerpo.
Las empresas que usan estas sustancias tendrán que informar a los consumidores, mediante un etiquetado conveniente, claro y legible, que el pollo ha sido tratado con uno de esos productos químicos.
Con objeto de garantizar la protección del medio ambiente, también se han establecido estrictas medidas para la gestión del agua residual que se genere durante el procedimiento de limpieza.
La propuesta tiene como objetivo levantar un embargo de 11 años sobre la importación de pollo procedente de Estados Unidos, que, como práctica normal, es tratado con cloro, una de las cuatro sustancias químicas que permite eliminar bacterias.
La industria europea limpia los pollos sin ayuda de sustancias químicas. En aras de la seguridad sanitaria y alimentaria, la Unión Europea prohibió la importación de pollos estadounidenses en el año 1997.
Esta propuesta de la Comisión Europea necesita todavía de la aprobación por unanimidad de los expertos en seguridad alimentaria de los 27 estados miembros de la UE, si bien algunos de ellos ya han expresado su oposición.