El Consejo Regulador Denominación de Origen Arroz de Valencia ha alcanzado los 10,3 millones de kilogramos de arroz, cifra que representa un 5% menos de la cantidad cosechada durante 2012 que, en este caso, ha resultado más evidente en las variedades más tempranas.
“Las dificultades experimentadas por los agricultores en esta campaña han sido otra de las características de la cosecha de arroz 2013”, aseguran fuentes del CRDO Arroz de Valencia. A los retrasos experimentados durante la siembra, dado que las lluvias primaverales no permitieron trabajar el campo a tiempo, hay que añadir las frías temperaturas registradas tanto en primavera como en verano, lo que ha retrasado el ciclo vegetativo de la planta y con ello, la maduración del grano.
Como consecuencia, la cosecha de arroz de 2013 ha sido una de las más tardías de cuantas se recuerdan, aunque también ha gozado de una mayor calidad, debido tanto a la calidad de las semillas empleadas en la siembra como la maduración -más tardía- de los granos que, a pesar del ligero descenso experimentado en la cantidad, ha permitido la recolección de granos completamente maduros y de una adecuada fertilización, muy equilibrada en los nutrientes derivados del potasio y el nitrógeno.
Ricardo Císcar, presidente de la DO Valencia, asegura que “se ha conseguido dar la vuelta a una campaña difícil que ha alcanzado, sin embargo, una calidad excepcional, sacrificando la cantidad de arroz cosechada, un 5% inferior a la media de otros años”.
El Consejo Regulador de la DO Arroz de Valencia está integrado por un total de nueve industrias, cuyo tamaño y dimensión le permite la comercialización de más de seis millones de kilogramos al año.
La mayor parte de esta producción se destina al mercado nacional, tanto por demanda y proximidad, como por las características de este arroz que lo convierten en idóneo para la cocina tradicional española: paellas, arroces caldosos o al horno.