La Denominación de Origen Navarra recoge 69,5 millones de kilogramos de uva, lo que supone un aumento del 10% respecto a 2012, lo que la sitúa en la media de las cosechas de la D.O. Navarra.
Esta cifra se produce gracias a las lluvias que se produjeron a mediados de septiembre, cuando la viña aún tenía una buena masa foliar y pudo aprovecharlas, recuperando el grano su volumen habitual y permitiendo un perfecto y lento proceso de maduración. La sequía que protagonizó la campaña del año pasado hizo que mermara la cosecha que ahora vuelve a recuperar sus niveles medios.
El 90% de las uvas vendimiadas corresponden a variedades tintas(Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Mazuelo, Syrah y Pinot Noir) y el resto son blancas (Chardonnay, Viura, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Garnacha Blanca y Sauvignon Blanc) recogidas en las cinco zonas de la Denominación: Ribera Alta, Ribera Baja, Valdizarbe, Tierra Estella y Baja Montaña que componen las 11.400 hectáreas de viñedo.
La uva que se ha recogido presenta una buena calidad que propiciará la elaboración de grandes vinos blancos, rosados y tintos gracias al trabajo y al esfuerzo de los viticultores y técnicos de las bodegas navarras.