Tanto las explotaciones agrícolas como ganaderas que se dedican a la producción ecológica se han triplicado en este mismo periodo. Así, mientras que en 2007 el número de explotaciones en la región era de 76, en la actualidad hay un total de 254.
En la Comunidad de Madrid, la superficie de producción ecológica se ha incrementado en un 54% desde 2007. Las 28 líneas de ayuda con las que cuenta la Comunidad de Madrid para revitalizar este sector se distribuyen entre aquellas aprobadas directamente por el Gobierno regional, que suman un importe de 6,7 millones de euros, y aquellas procedentes de la gestión de las ayudas derivadas de la Política Agrícola Común de la Unión Europea, que en 2013 asciende a 40,7 millones de euros. En 2014, la Comunidad de Madrid mantendrá las 28 líneas de ayuda para continuar potenciando este sector.
La agricultura ecológica o biológica es un sistema de producción y elaboración de alimentos que surge como alternativa a la agricultura convencional, impulsada desde la preocupación por la calidad de los alimentos y su influencia en nuestra salud y la creciente conciencia social de respeto al medio ambiente. Su objetivo es obtener alimentos de calidad sin forzar la capacidad productiva de la tierra, gestionando el suelo agrícola como sustrato vivo y potenciando su fertilidad.