Gracias a un proyecto innovador, en el que ha participado la española Dymtec, se puede enfriar una bebida en 45 segundos con una tecnología un 80% más eficiente que las neveras tradicionales.
Se trata de RapidCool y reduce la energía necesaria para enfriar las bebidas en el punto de venta. De este modo, los vendedores ahorran dinero y, además, ayudan al medio ambiente ya que los refrescos están guardados a temperatura ambiente y se enfrían rápidamente en el momento adecuado.
Este proyecto, apoyado por los fondos de investigación de la Unión Europea, muestra un ahorro de energía de más del 80% en comparación con las neveras abiertas y del 54% respecto a los frigoríficos con puertas de cristal (datos basados en la refrigeración de 200 latas de 500 ml. al día). El ahorro potencial en electricidad se traduce en 832 euros por frigorífico al año para las neveras abiertas y de 219 euros para las neveras con puertas de cristal (asumiendo que el precio de la electricidad es de 0,20 euros/kWh).
Kevin Hall, fundador de Enviro-Cool Limited, ha explicado que es “una alternativa excelente a los equipos caros y con un alto consumo energético existentes, tales como las máquinas expendedoras de refrescos o las neveras abiertas. Estamos orgullosos contribuir a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero al desarrollar una tecnología verde que ha cambiado las reglas del juego y esperamos continuar trabajando en este producto tanto para uso doméstico como comercial. Hemos recibido un considerable interés desde Asia y Norteamérica y ahora queremos que los fabricantes europeos y los canales de distribución sean conscientes de la existencia de esta nueva tecnología.”
Michael Jennings, portavoz de la Comisión Europea de investigación, innovación y ciencia, ha comentado que “es un producto que ayudará a las empresas a ahorrar dinero, contribuirá a la conservación del medioambiente y creará empleo. La Comisión se ha comprometido a invertir todavía más fondos de la Unión Europea en proyectos que realmente marquen una diferencia en la vida de las personas.”