El consumo de productos acuáticos (acuicultura y pesca) en los hogares españoles se redujo en 2012 en un 1,2% con respecto al año 2011, lo que supone un total de 1,2 millones de toneladas. El valor total de la venta al público de esas toneladas se redujo en un 1,6%, es decir, un total de 8.856 millones de euros.
Según el informe de la Acuicultura en España 2013 del Observatorio Español de Acuicultura, durante 2012, el precio de primera venta de trucha blanca, tamaño ración, producida en España fue de 2,20 euros/kg, un 1,5% inferior a la registrada en 2011, a pesar de los aumentos de costes de producción que ha sufrido el sector a causa del encarecimiento de las materias primas. Por otra parte, su precio medio de venta fue un 3,1% superior al de 2011, destacando que es un 133,6% superior al precio de su primera venta. Según los datos del Panel de Consumo, en los hogares españoles se consumieron 14.653 kilogramos de trucha en 2012, un 8,4% más que en 2011.
El precio medio en primera venta de la dorada de acuicultura producida en España en 2012 fue de 4,31 euros/kg. Esta cifra es un 13,8% inferior a la de 2011. Sin embargo, la cantidad de dorada vendida a los consumidores españoles en 2012 creció un 19,0% y su precio cayó un 2,6% hasta 7,03 euros/kg.
El precio medio de primera venta de la lubina de acuicultura española en el mercado español en 2012 fue de 5,42 euros/kg, un 9,3% superior al de 2011 (4,96 euros/kg). Su PVP fue de 8,45 euros/kg, un 6,4% superior al de 2011. Este precio ha sido un 56% superior al de su primera venta, que en valor absoluto suponen 3,03 euros más por cada kilo.
El precio medio en 2012 de primera venta en España del rodaballo de acuicultura fue de 6,79 euros/kg, un 25,7% inferior al de 2011. Su precio medio de venta al público fue de 8,97 euros/kg, un 5,3% menor que en 2011. Este precio supone un incremento del 32% sobre el de su primera venta.
El principal recurso acuático vivo producido en España es el mejillón, del que en 2011 se produjeron 212.556 toneladas provenientes de la acuicultura, muy por encima de cualquier producto de la pesca. En cuanto al cultivo de peces las tres primeras especies fueron dorada, trucha arco iris y lubina.
La cifra de empleo en acuicultura en España en 2011 fue de 27.180 personas, que computadas en Unidades de Trabajo Anuales sumaron 6.639. En la acuicultura de peces marinos el número de empleos directos creció un 3,8% en 2012, alcanzando la cifra de 1.935 empleados. Mientras que en acuicultura continental, el número de empleos directos creció en 2011 un 12,5%, hasta alcanzar 939 empleados.
En 2011 se encontraban en funcionamiento en España un total de 5.120 establecimientos de acuicultura. El 93,5% de estas instalaciones se corresponden con bateas y parques de cultivo.