El Consejo de Gobierno ha aprobado el decreto por el que se crea la Mesa Sectorial del Ibérico de Castilla y León. Se trata de un órgano colegiado de diálogo entre los operadores que participan en la cadena de valor de estos productos y la Administración autonómica.
La Mesa permitirá potenciar este sector en el marco de un entorno más competitivo y dotarlo de unas mejores bases para la mejora de su comercialización, mediante el fomento de las relaciones interprofesionales entre productores, industriales y comercializadores.
La Mesa estará constituida, además de por representantes de la Junta de Castilla y León, por dos representantes de las Organizaciones Profesionales Agrarias, uno de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias, tres representantes del sector productor de porcino ibérico, tres de la industria de transformación, y otros tres designados por la Asociación de Industrias Cárnicas de Guijuelo, por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Guijuelo”, y por la Asociación Titular de la Marca de Garantía “Ibéricos de Salamanca”.
Este órgano tendrá como principales funciones el impulso de las relaciones interprofesionales entre productores, industriales y comercializadores de Castilla y León; el seguimiento del mercado, emitiendo informes o estudios relacionados con el sector; y el fomento de acuerdos entre los diferentes sectores que intervienen en la cadena de valor, impulsando su modernización y proponiendo actuaciones para mejorar la competitividad e internacionalización del sector ibérico de la Comunidad.
Esta Mesa nace, dada la relevancia del sector, como continuación del grupo de trabajo constituido el pasado año entre el Gobierno autonómico y las asociaciones representativas del sector. Un grupo creado para trabajar sobre los primeros borradores de propuesta de modificación de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, que presentó el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en mayo de 2012.
El objetivo del grupo fue alcanzar una posición de Comunidad de cara a la reforma de la norma planteada por el Ministerio, que recogiera todas las reivindicaciones del sector ibérico de Castilla y León teniendo en cuenta su diversidad y las distintas sensibilidades.
En este grupo, que se ha reunido en 12 ocasiones, han participado 14 asociaciones y organizaciones representativas del sector. Fruto de estos encuentros se alcanzaron cuatro acuerdos de Comunidad por unanimidad del sector que fueron trasladados al Ministerio y tomados en cuenta en la elaboración final de la norma.
El Gobierno autonómico pone en marcha esta mesa de diálogo dada la relevancia del sector. Castilla y León, con 820.742 cerdos ibéricos repartidos en 1.667 explotaciones, ocupa la primera posición a nivel nacional en el censo de animales ibéricos, con el 35% del total nacional, por delante de Extremadura y Andalucía.
En la Comunidad se sacrifica el 70% del ibérico nacional lo que da idea de la importancia de la industria transformadora ligada al ibérico. En concreto Castilla y León cuenta con 352 empresas relacionadas con el ibérico, el 41 % del total de industrias cárnicas de la Comunidad, que generan más de 8.000 empleos directos y 15.000 indirectos.
Fruto de la importancia del sector, tanto productor como transformador, Castilla y León es la primera comunidad autónoma comercializadora de jamones y paletas con el 49% y 47% respectivamente sobre el total de España. El 68% en el caso de los lomos.