La campaña 2012-2013 ha culminado con una producción total de fresa de 274.800 toneladas, lo que supone un 10% menos que en la anterior, según datos aportados la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva (Freshuelva).
Este descenso de la producción ha conllevado también una bajada en la facturación total del sector de los frutos rojos en un 20%, siendo 315,6 millones de euros, mientras que el precio medio de la fresa esta campaña ha caído en un 14%.
Del total de fresas recolectadas, en torno al 67,6% se ha comercializado para su consumo en fresco y el resto, casi un 32,3%, para la industria. Ha sido la meteorología de todo el invierno la que ha afectado al transcurso de la misma, habiéndose registrado valores negativos en la producción en los meses de enero hasta abril.
Resto de frutos rojos. La producción de frambuesas ha sido de 10.550 toneladas, registrándose un descenso del 5% respecto a la campaña anterior, de las que en torno a 150 toneladas se ha destinado a su uso industrial. Tanto los arándanos como las moras iniciaron la recolección en el mes de abril y aún continúan en campaña, aunque a un ritmo bastante menor.