Durante la COP28 se ha llevado a cabo la firma de una Declaración por parte de líderes mundiales en la que se comprometen a reducir las emisiones de carbono del sistema alimentario. La Declaración sobre Agricultura Sostenible, Sistemas Alimentarios Resilientes y Acción por el Clima ha sido firmada por 134 países en la última cumbre de la ONU sobre el clima que comenzó la semana pasada en Dubai (Emiratos Árabes Unidos).
Firmada también por países como los Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos y China, principales contaminantes, señala que “cualquier camino” para alcanzar el objetivo climático clave de 1,5°C debe involucrar la alimentación y la agricultura.
La Declaración es significativa porque incluye la necesidad de que los sistemas agrícolas se incluyan en los planes de los países para hacer frente al cambio climático, conocidos como Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (NDC, por sus siglas en inglés), para 2025. Las NDC son la principal forma que tienen los países de fijar objetivos climáticos en la COP.
«Estamos muy satisfechos de que, tras muchos años de trabajo en la COP, los países hayan acordado finalmente abordar las emisiones del sistema alimentario mundial», declaró Raphaël Podselver, director de Asuntos de la ONU de ProVeg International. «El sistema alimentario emite un tercio de los gases de efecto invernadero mundiales y la mayor parte procede de la ganadería. Ahora esperamos que los firmantes de la Declaración busquen formas de promover la producción y el consumo de alimentos vegetales respetuosos con el clima para cumplir los objetivos de la Declaración», afirmó Podselver.
Declaración sobre Clima y Salud de la COP28
Otro de los hitos a destacar en esta cumbre es la Declaración sobre el Clima y la Salud, firmada por 123 países en la COP28, reconoce el impacto del cambio climático en la salud humana, por ejemplo, a causa del calor extremo, la contaminación atmosférica y las enfermedades infecciosas.
«La Declaración es un verdadero avance porque, además de reconocer que la salud humana se ve afectada por el cambio climático a medida que las temperaturas mundiales siguen subiendo, también señala que una alimentación sana y sostenible desempeña un papel clave para mantener la buena salud de las personas«, declaró Stephanie Maw, responsable de políticas de ProVeg.
A principios de este año, el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) de la ONU informó de que es necesario un cambio hacia una alimentación más basada en plantas para ayudar a mitigar el cambio climático y evitar que el planeta caiga en el caos climático. La Presidencia de la COP28 afirmó que su Declaración sobre Clima y Salud está diseñada para situar la salud en el centro de la acción climática y acelerar el desarrollo de sistemas sanitarios resistentes al clima, sostenibles y equitativos.