El consumo de frutas y hortalizas en los hogares en el primer trimestre de 2013 cayó un 1% con relación al mismo periodo de 2012, totalizando 2.057 millones de kilos y el gasto se estabilizó con un ligero incremento del 0,5% y totalizando en 2.763 millones de euros.
En el primer trimestre descendió el consumo de frutas, un 4%, totalizando 1.070 millones de kilos, mientras que el de hortalizas y el de patata se incrementó. El consumo de hortalizas aumentó un 2,2% totalizando 715 millones de euros y el consumo de patata también aumentó un 2,2%, totalizando 272 millones de kilos.
En cuanto al gasto en los hogares en el primer trimestre, en frutas cayó en frutas y hortalizas y se incrementó en patata. El gasto en frutas se redujo un 1,5%, totalizando 1.415 millones de euros, en hortalizas descendió un 1,3%, con 1.153 millones de euros y el de patata aumento un 33% totalizando 195 millones de euros.
Considerando exclusivamente el mes de marzo, la exportación cayó un 5% con relación al mismo mes de 2013. La exportación de hortalizas en este mes descendió un 3%, la de frutas un 8,5% mientras que la de patata aumentó un 1%, según los datos actualizados hasta marzo por el Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.