El pasado viernes se inauguró el Centro Innovador de Productos Agroalimentarios de Huelva promovido por la Cámara de Comercio y Navegación de Huelva. Air Liquide, líder mundial de los gases para la industria, la salud y el medio ambiente, firmó un acuerdo de colaboración que potencia el área de investigación y pruebas de la industria alimentaria.
Se centrará especialmente en los productos de 4ª gama (alimentos frescos, limpios, pelados, troceados y envasados para su consumo inmediato) así como los de 5ª gama, que son alimentos ya cocinados que se comercializan envasados en atmósfera modificada o al vacío.
Este centro, primero de estas características en Andalucía, permitirá avanzar en la investigación y ensayos para el procesamiento y envasado de productos agroalimentarios provenientes de pymes y micropymes de toda Andalucía. De esta forma, proporciona una herramienta estratégica de negocio a disposición de la pequeña y mediana empresa, que permitirá innovar para desarrollar e implantar nuevos productos de alto valor añadido. Uno de los objetivos perseguidos es el desarrollo de soluciones que supongan una alternativa a la comercialización en fresco derivada de la estacionalidad de los cultivos tradicionales.
Gracias al acuerdo de colaboración firmado, Air Liquide también será un usuario de estas instalaciones dedicadas a la innovación, aportando la garantía que ofrece el líder mundial de los gases, su conocimiento en el ámbito de la congelación alimenticia criogénica, así como su espíritu innovador que le llevó a ser pionero en patentes de gases específicos para la cuarta gama.
En este sentido, Air Liquide, en línea con su compromiso con la innovación al servicio de la sociedad y su entorno, participa en este puntero proyecto que permitirá investigar la mejor forma de mantener durante más tiempo productos hortofrutícolas de la zona fomentando el crecimiento de la economía agrícola onubense.
Javier Triana, director de la Delegación Sur de Air Liquide España, explica que: «nos alegra participar en proyectos que fomentan el espíritu emprendedor y que nos permiten anticipar los desafíos de nuestros mercados actuales y futuros en el mundo. Basándonos en nuestra propia experiencia, Air Liquide nació de una innovación hace ahora más de 100 años, creemos que la mejor forma de crecer y consolidarse es a través de proyectos punteros y pioneros”.
Por su parte, Antonio Ponce, presidente de la Cámara de Comercio de Huelva, señala: “La apuesta por la cuarta y quinta gama es uno de los retos más importantes para el sector agrícola en las últimas décadas, al aportar nuevos formatos, distintas presentaciones y diferentes maneras de consumir nuestras frutas, sin que pierdan ni un ápice de calidad ni propiedades nutritivas. Los productores encontrarán en el Centro de Innovación de Productos Agroalimentarios (CIDPA), promovido por la Cámara de Comercio de Huelva, un lugar donde experimentar sobre estas nuevas fórmulas de consumo, sin tener que acometer inicialmente inversiones propias en sus empresas».
Este Centro cuenta con la cofinanciación de los Fondos Feder y de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía, aportando el Ayuntamiento de Huelva el suelo donde ha sido construido, en el Parque Huelva Empresarial.