PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
jueves, 30 de marzo de 2023
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

Un nuevo sistema de plantación incrementa hasta un 18% la cosecha de Chufa de Valencia

19/06/2008
en Consumo

Coyuntura  Un nuevo sistema de plantación incrementa hasta un 18% la cosecha de Chufa de Valencia 19 junio 2008Un equipo del Departamento de Producción Vegetal de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), encabezado por el catedrático Bernat Pascual, ha obtenido incrementos de rendimiento de un 14% (en la campaña de 2007/08) y de un 18% (en la campaña de 2006/07), lo que podría suponer hasta 400 kilogramos extras de estos tubérculos por hanegada, con un nuevo marco de plantación.

El estudio sobre la ?Respuesta productiva del cultivo de la chufa a diferencias estratégicas de riego y marcos de plantación?, amparado por el Consejo Regulador D.O. Chufa de Valencia, con el apoyo de la Conselleria d?Agricultura, Pesca i Alimentació, estará a disposición de los productores de Chufa de Valencia adscritos a la Denominación de Origen.

En este estudio, además de la plantación tradicional en toda l?Horta Nord, consistente en una línea de plantas por caballón, se ensaya la plantación en mesetas de 2 y 3 líneas de plantas por meseta. Según los datos ofrecidos por el estudio de la UPV, cuando con el caballón tradicional se han obtenido 1.703 kilogramos por hanegada, con el ?nuevo? método de bancada o meseta en dos líneas, se ha obtenido un total de 1.940 kilogramos por hanegada.

Los expertos de la Politécnica han ensayado este cultivo en meseta en parcelas de agricultores cualificados y, además de determinar el rendimiento final, han estudiado el ritmo de crecimiento de la planta, determinando la biomasa formada en hojas, raíces y tubérculos, a través de una serie de muestreos periódicos.

Otra de las conclusiones de estudio de la UPV es la constatación de la correcta utilización de los recursos hídricos en la frecuencia de riego de los campos de Chufas de Valencia para obtener tubérculos de calidad excelente.

Asimismo, la investigación permitirá aconsejar a los productores de la D.O. Chufa de Valencia sobre los mejores sistemas de fertilización, con nuevos datos relevantes, especialmente en lo referido al abonado potásico.

Precisamente el director de esta investigación, el catedrático de Producción Vegetal de la Universidad Politécnica de Valencia, acaba de ser nombrado ?Orxater d?Honor 2008? por el Consejo Regulador de la D.O. Chufa de Valencia por el trabajo que ha desarrollado durante más de 25 años en favor de la Chufa de Valencia.

La Denominación de Origen Chufa de Valencia se erige en certificado de la calidad del producto y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia es el organismo que responde por ella. 

ComparteTweetComparteEnviar

NOTICIAS RELACIONADAS

Martini Aperitivo Sin Alcohol
Novedades

Martini se apunta a la moda sin alcohol

30/03/2023

Martini lanza su nueva gama de productos non-alcoholic Martini Aperitivo Sin Alcohol, elaborada con los mismos vinos selectos empleados en...

Carlos Diaz y Raul Garcia-Iberaice
Profesionales

Iberaice elige a Raúl García, CEO de Montesano Extremadura, como nuevo presidente

30/03/2023

Iberaice ha celebrado elecciones para constituir su nueva Junta Directiva, integrada por 22 empresas representativas de todas las zonas productoras...

Capsa Food Logo

Capsa Food bate récord de facturación con 859 millones pero reduce su beneficio un 73%

30/03/2023
Cebralin-AC Marca

AC Marca compra a Unilever la marca Cebralín

30/03/2023
Lasus Marsa

Premier Foods & Meat crea el grupo empresarial Zander Foods

30/03/2023
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Martini Aperitivo Sin Alcohol

Martini se apunta a la moda sin alcohol

30/03/2023
Carlos Diaz y Raul Garcia-Iberaice

Iberaice elige a Raúl García, CEO de Montesano Extremadura, como nuevo presidente

30/03/2023
Capsa Food Logo

Capsa Food bate récord de facturación con 859 millones pero reduce su beneficio un 73%

30/03/2023
Cebralin-AC Marca

AC Marca compra a Unilever la marca Cebralín

30/03/2023
Lasus Marsa

Premier Foods & Meat crea el grupo empresarial Zander Foods

30/03/2023
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies