Coyuntura El consumo de leche líquida descendió un 3,18% en 2007 19 junio 2008El consumo medio ?per capita? de leche líquida en nuestro país durante el pasado año ha sido 79,84 kilogramos, lo que supone un descenso del 3,18% con respecto al año 2006, según datos Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, dados a conocer por Pedro Ballester, presidente del Comité Nacional Lechero.
Ballester analizó los datos destacando que el descenso del consumo de leche líquida se centra en la leche entera y semidesnatada mientras que ha aumentado ligeramente (un 1,26%) el consumo de leche desnatada. El descenso del consumo de leche líquida se centra sobre todo en los hogares con niños, que sustituyen la leche por otro tipo de productos lácteos como los batidos de leche, los batidos de yogur y las leches fermentadas.
El consumo de productos lácteos, por tanto, ha crecido el 1,95% con respecto al año 2007, llegando a los 31,82 kg per capita. Dentro de la evolución del consumo de productos y otros lácteos, destacan los incrementos del consumo de queso (6,25 kg por persona al año; un 1,3% de subida) y de la mantequilla, cuyo consumo ha crecido un 27,78% (0,23 kg por persona al año).
Por su parte, Tomás Pascual Gómez-Cuétara, recientemente elegido nuevo presidente de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL), reiteró el compromiso del sector con la innovación y la mejora constante de los productos lácteos. En su intervención se refirió al Plan de Nutrición, Salud y Comunicación de Productos Lácteos, que calificó de ?necesario. Es nuestra obligación hacer llegar a los consumidores la importancia del consumo de leche y productos lácteos para una adecuada nutrición, y lo hacemos siempre con el respaldo de la evidencia científica?.
La FeNIL integra a más de 80 empresas del sector, que representan más del 95% de la producción nacional de leche y productos lácteos y alrededor del 85% de la recogida de leche que produce el país. En la Federación están representados la mayoría de los fabricantes de leche líquida de consumo, quesos, leche en polvo, yogures, mantequilla y postres lácteos que operan en España.