La cooperativa La Milagrosa, de Monterrubio de la Serena (Badajoz), tiene previsto recolectar 2,5 millones de kilogramos de aceitunas, lo que supone una reducción del 70% de la producción con respecto al año anterior, período en el que se recolectaron ocho millones de kilogramos que permitieron la elaboración de más de 1,4 millones de kilogramos de aceite de oliva virgen extra.
La disminución de la cosecha en la presente campaña reducirá la producción de aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite Monterrubio hasta los 453.200 kilogramos, según los datos ofrecidos con motivo del inicio de la campaña de recogida.
Según estos datos, La Milagrosa de Monterrubio recolectará 234.000 kilogramos de aceitunas ecológicas para la elaboración de, aproximadamente, 40.000 kilogramos de aceite obtenido mediante labores agrícolas tradicionales respetuosas con el medio ambiente y la seguridad alimentaria.
Esta disminución tan importante es generalizada en todo el territorio nacional y la causa principal de la merma de la cosecha hay que atribuirla en buena medida a la escasez de precipitaciones durante los primeros meses del año, pero también a una ola de aire caliente que recorrió la Península en mayo, mes clave para la floración del olivar, que contribuyó a que se secara la flor y evitó la germinación del fruto.
La reducción de la cosecha ha contribuido a un incremento generalizado de los precios desde el pasado mes de agosto, un factor que puede parecer positivo, pero que no paliará la fuerte reducción de renta que sufren los agricultores como consecuencia de la reducción de la producción.
El gerente de la sociedad cooperativa explicó que “se prevé un año especialmente difícil para el agricultor en el que se acusará un incremento en los costes de recolección, ya que la escasez de aceitunas contribuirá a la recolección manual, incrementando los gastos”.